未按离婚协议执行如何起诉

好评回答
      一未按离婚协议执行如何起诉夫妻离婚登记后一方未按离婚协议书约定执行的另一方可以写起诉书收集相关证据然后向有管辖权法院起诉。中华人民共和国民事诉讼法第三条适用范围人民法院受理公民之间法人之间其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼适用本法的规定。
      第一百二十条起诉形式起诉应当向人民法院递交起诉状并按照被告人数提出副本。书写起诉状确有困难的可以口头起诉由人民法院记入笔录并告知对方当事人。二签订了离婚协议书能否直接向法院申请强制执行离婚协议并不是生效法律文书不符合执行案件的受理条件。关于未按离婚协议执行如何起诉的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      一未按离婚协议执行如何起诉夫妻离婚登记后一方未按离婚协议书约定执行的另一方可以写起诉书收集相关证据然后向有管辖权法院起诉。中华人民共和国民事诉讼法第三条适用范围人民法院受理公民之间法人之间其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼适用本法的规定。
      第一百一十九条起诉条件起诉必须符合下列条件(一)原告是与本案有直接利害关系的公民法人和其他组织(二)有明确的被告(三)有具体的诉讼请求和事实理由(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。第一百二十条起诉形式起诉应当向人民法院递交起诉状并按照被告人数提出副本。
      书写起诉状确有困难的可以口头起诉由人民法院记入笔录并告知对方当事人。二签订了离婚协议书能否直接向法院申请强制执行离婚协议并不是生效法律文书不符合执行案件的受理条件。这种情况下可以向法院提起民事诉讼请求其另一方支付抚养费。待取得有明确给付内容的生效判决书或调解书后才可以向法院申请强制执行。
      根据最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)的规定人民法院执行机构负责执行以下生效的法律文书1人民法院民事行政判决裁定调解书民事制裁决定支付令以及刑事附带民事判决裁定调解书2依法应由人民法院执行的行政处罚决定行政处理决定3我国仲裁机构作出的仲裁裁决和调解书人民法院依据中华人民共和国仲裁法有关规定作出的财产保全和证据保全裁定4公证机关依法赋予强制执行效力的关于追偿债款物品的债权文书5经人民法院裁定承认其效力的外国法院作出的判决裁定以及国外仲裁机构作出的仲裁裁决6法律规定由人民法院执行的其他法律文书。

    z***