过错责任推定8种情形

好评回答

    1、《侵权责任法》第38条规定,无民事行为能力人在教育机构遭受人身损害的,推定教育机构具有过错;

    2、《侵权责任法》第58条规定,患者若因医疗机构违反法律、行政法规、规章以及其他有关诊疗规范的规定、隐匿或者拒绝提供与纠纷有关的病历资料、伪造、篡改或者销毁病历资料遭受损害的,推定医疗机构具有过错。

    3、《侵权责任法》第81条规定,动物园饲养的动物致人损害的,推定动物园具有过错;

    4、《侵权责任法》第86条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落致人损害的,推定其所有人、管理人或者使用人具有过错;

    5、《侵权责任法》第88条规定,堆放的物品倒塌致人损害的,推定堆放人具有过错;

    6、《侵权责任法》第90条规定,林木折断致人损害的,推定林木的所有人或者管理人具有过错;

    7、《侵权责任法》第91条规定,地下施工(包括窨井)致人损害的,推定施工人具有过错;

    8、《侵权责任法》第75条规定,非法占有高度危险物中所有人、管理人的过错推定责任。

    何***