如何计算文字作品基本稿酬

好评回答

    如何计算文字作品基本稿酬基本稿酬加印数稿酬是指出版者按作品的字数以千字为单位向作者支付定报酬再根据图书的印数以千册为单位按基本稿酬的定比例向著作权人支付报酬。采用基本稿酬加印数稿酬的付酬方式的著作权人可以与出版者在合同中约定在交付作品时由出版者预付总报酬的3050。出版者出版演绎作品除合同另有约定或原作品已进入公有领域之外出版者还应取得原作品著作权人的授权并按原创作品基本稿酬标准向原作品的著作权人支付报酬。应当注意的是基本稿酬标准为可变标准国家版权局会根据国家公布的物价涨落指数和书价涨落情况不定期作相应调整。关于如何计算文字作品基本稿酬的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。

    如何计算文字作品基本稿酬

    基本稿酬加印数稿酬是指出版者按作品的字数以千字为单位向作者支付定报酬(即基本稿酬)再根据图书的印数以千册为单位按基本稿酬的定比例向著作权人支付报酬(即印数稿酬)。作品重印时只付印数稿酬不再付基本稿酬。

    采用基本稿酬加印数稿酬的付酬方式的著作权人可以与出版者在合同中约定在交付作品时由出版者预付总报酬的3050。除非合同另有约定作品经出版出版者应在个月内付清全部报酬。作品重印的应在重印后个月内付清印数稿酬。

    ()标准

    1原创作品每千字30100元

    2演绎作品

    (1)改编每千字1050元

    (2)汇编每千字310元

    (3)翻译每千字2080元

    (4)注释注释部分参照原创作品的标准执行。

    出版者出版演绎作品除合同另有约定或原作品已进入公有领域之外出版者还应取得原作品著作权人的授权并按原创作品基本稿酬标准向原作品的著作权人支付报酬。

    应当注意的是基本稿酬标准为可变标准国家版权局会根据国家公布的物价涨落指数和书价涨落情况不定期作相应调整。

    ()计算方法

    1支付基本稿酬以千字为单位不足千字部分按千字计算。

    2支付报酬的字数按实有正文计算即以排印的版面每行字数乘以全部实有的行数计算。末尾排不足行或占行题目的按行计算。

    3诗词每10行作千字计算。每作品不足10行的按10行计算。

    4辞书类作品按双栏排版的版面折合的字数计算。

    5非汉字作品般情况按相同版面相同字号汉字数付酬标准的80计酬。

    6报刊刊载作品不足百字的按千字作半计算超过百字不足千字的按千字计算。

    林***