建筑工地农民工社保该怎么购买

好评回答
      建筑工地农民工社保该怎么购买一、工作性质不是按月结算工资,而是按天计算。工地上的农民工,他们签的是劳务合同,工资按天计算,而在单位上班,签的是劳动合同,工资按月结算,缴纳社保公积金。而且工地的农民工,工作不稳定,流动性非常大,说不定一个工地干了两三个月就到别的工地。
      有时因为雨雪天停工,还要配合施工进度,有时加班,有时休息。一个月30天,能做20天班就不错了 。根据《劳动法》劳务临时工是不用缴纳社保的,只需要给临时工够买意外保险就行了。主要原因是,开发方压低价格,建筑方微利经营,层层转包。开发方招投标,价低者得,为了得到工地承包权,建筑公司不得不使命压力价格中标,中标后不可能自己招聘农民工,自己盖房子吧!而是通过中介劳务公司,这就相当于转包了,人家是专门做二包的,有一套人马,然后包给三包,四包,到最后就是个人施工队,在个人手底下干活,大多数没有签《劳动合同》,能结算工资就不错了,还有的拖欠几年血汗钱都不结算,这就是造成建筑农民工没有社保。
      大型建筑工地农民工有社保,管理技术人员也有社保。像一般的建筑公司,管理岗位与技术人员,都是拿月薪的,可能工资没有农民工拿得多,但是建筑公司都给他们缴纳了社保。如果企业符合以下6点可以不缴纳社保1、聘用60岁以上农民工尽管有些地方明令禁止“60岁以上工人到一线作业”,但由于工地对工人本身需求量就大,招人也没那么严格,一般只要身体健康,都可以干些体力活。
      如今工地上五、六十岁的农民工不在少数。2、聘用兼职农民工除个别要求较高的工种外,其余都聘请临时工,一天一请。3、聘用劳务派遣人员这是目前建筑业通用的做法。最新建筑业劳务用工制度改革方案提出“谁用工谁负责”,也就是说直接与建筑工人确立劳动关系的企业(包括总承包企业、建筑劳务、专业作业企业)对本企业的用工行为负直接责任。
      4、聘用在校实习生如果舍弃学历较低的农民工选择在校实习生,没经验、不稳定,还得花时间和精力去培养。造成的结果就是工地完全不能正常运转。5、劳务班组或班组长注册个体工商户未来的用工趋势:通过引导现有劳务企业转型、鼓励专业承包企业做专做精、支持具有一定管理能力的班组长组建小微企业或注册个体工商户,推动发展一批防水工、砌筑工、混凝土工、钢筋工、架子工、手工木工和装配式建筑施工等职业(工种)作业为主的专业企业。
      6、施工机械化建筑行业的趋势是建筑机械化,自动化,一旦实现,将会导致大量农名工失业。

    怪***