债务纠纷上诉状如何书写

好评回答

    书写债务纠纷的上诉状需要注意的问题,主要有两个:

    (1)在民事上诉状中,原审第三人应处于什么地位;

    在民事诉讼中,第三人有两种,一种是无独立请求权的第三人。一种是有独立请求权的第三人。无独立请求权的第三人在原审中,一般是为了查明案情或者与案件有牵连才参加诉讼。有独立请求权的第三人在原审中,是通过提起诉讼参与到本诉中去的,地位相当于原告。

    (2)上诉状是对一审判决认定事实、适用法律或审判程序上存在的问题和错误陈述理由。

    我们必须注意两点,一是驳论要有理有据,措词要得体,同样要求采取摆事实,讲道理的态度,遣词用语切忌无限上纲;二是对原审认定事实和适用法律的正确部分,也就是没有争议的部分,有原审裁判可供上级人民法院审阅,因此,在上诉状中一般无须重复叙述,也不必说明对这些部分表示同意,以免造成上诉状文字冗长。

    法律依据

    《中华人民共和国民事诉讼法(2017修订)》第一百六十五条 上诉状
    上诉应当递交上诉状。上诉状的内容,应当包括当事人的姓名,法人的名称及其法定代表人的姓名或者其他组织的名称及其主要负责人的姓名;原审人民法院名称、案件的编号和案由;上诉的请求和理由。

    曾***