行政强制措施的定义是什么意思

好评回答
      一、行政强制措施的定义是什么意思所谓行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。二、哪些是常见的行政强制措施行政强制措施的种类:1。
      限制公民人身自由;2。查封场所、设施或者财物;3。扣押财物;4。冻结存款、汇款;5。其他行政强制措施。三、哪些机关可以设定行政强制措施可以设定行政强制措施的机关的相关规定如下:行政强制法实施前,原则上只有公安,国安,海关,工商,税务,加县级以上人民政府有行政强制执行权,但目前行政强制法把这个范围抽象扩大了,有两种情况:1。
      违法建筑物、构筑物、设施的强制拆除;2。符合特定条件时对金钱给付义务的强制执行。当出现上述两种情况,并且符合一定条件时,广泛的行政机关都有自行强制执行权,比如交通局拍卖扣押车辆抵缴罚款,国土局强制拆除违法建筑等等。找法网提醒您,《中华人民共和国行政强制法》第二条本法所称行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行。

      行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。

    熊***