销售伪劣兽药罪需要哪些犯罪构成

好评回答

    一、销售伪劣兽药罪需要哪些犯罪构成

    销售伪劣兽药罪需要的犯罪构成如下

    1、客体要件。本罪侵犯的客体是国家对农用生产资料质量的监督管理制度和农业生产。本罪的犯罪对象是农药、兽药、化肥、种子。生产及销售伪劣农用生产资料的行为必须造成生产遭受较大损失的结果才能构成本罪这就是说该罪为结果犯。如果只有生产及销售行为而没有危害结果或虽有危害结果但致使生产损失没有达到损失较大程度也不能构成该罪但这不兽药、化肥、种子不能构成本罪。该罪的犯罪目的大多都是为谋利。特别应当指出的使生产遭受重大损失是该罪的后果不是该罪的目的。

    2、客观要件。本罪在客观方面表现为违反农、林、牧、渔等生产管理法规生产及销售伪劣农药、兽药、化肥、种子等农用生产资料致使生产遭受较大损失行为。生产、销售伪劣农用生产资料的行为必须造成了生产遭受较大损失的结果才能构成本罪这就是说本罪为结果犯。如果只有生产、销售行为而没有危害结果或者虽有危害结果但致使生产损失没有达到损失较大的程度也不能构成本罪但这不排除可以构成他罪。

    3、主体要件。本罪的主体为一般主体即达到刑事责任年龄具有刑事责任能力的任何自然人均可构成本罪。单位也能构成本罪之主体。

    4、主观要件。本罪的主观方面是故意。其故意的内容表现为三种形式

    1故意生产假农药、假兽药、假化肥

    2明知是假的或失去使用效能的农药、兽药、化肥、种子而故意予以销售

    3故意以不合格的农药、兽药、化肥、种子冒充合格的农药、兽药、化肥、种子。过失行为如在不明知的情况下销售了假的或失去使用效能的农约、兽药、化肥、种子不能构成本罪。本罪的犯罪目的大多都是为了谋利。特别应当指出的是使生产遭受重大的损失是本罪的后果不是本罪的目的。

    刑法第一百四十七条生产假农药、假兽药、假化肥销售明知是假的或者失去使用效能的农药、兽药、化肥、种子或者生产者、销售者以不合格的农药、兽药、化肥、种子冒充合格的农药、兽药、化肥、种子使生产遭受较大损失的处三年以下有期徒刑或者拘役并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金使生产遭受重大损失的处三年以上七年以下有期徒刑并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金使生产遭受特别重大损失的处七年以上有期徒刑或者无期徒刑并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。

    二、销售伪劣兽药罪的立案标准

    最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定一第23条规定生产假农药、假兽药、假化肥销售明知是假的或者失去使用效能的农药、兽药、化肥、种子或者生产者、销售者以不合格的农药、兽药、化肥、种子冒充合格的农药、兽药、化肥、种子涉嫌下列情形之一的应予立案追诉

    一使生产遭受损失二万元以上的

    二其他使生产遭受较大损失的情形。

    最高人民法院、最高人民检察院关于办理生产、销售伪劣商品刑事案件具体应用法律若于问题的解释2001.4.5法释〔2001〕10号第七条刑法第一百四十七条规定的生产、销售伪劣农药、兽药、化肥、种子罪中“使生产遭受较大损失”一般以二万元为起点“重大损失”一般以十万元为起点“特别重大损失”一般以五十万元为起点。

    傅***