房产赠与过户需要办理什么手续

好评回答

    房屋赠与,指一方(赠与人)自愿把自己所有的房屋无偿赠与他人(受赠人),他人愿意接受的民事法律行为。房产赠与过户,需要办理房产公证、房屋所有权转移登记等手续。

    (1)办理赠与公证申情人应提交下列证件和材料:

    1、赠与人的身份证件(居民身份证、户口簿、护照、通行证复印件);

    2、赠与书;

    3、赠与物清单及所有权证明,如房产证、存单等;

    4、赠与物为共有财产的,应提供共有人同意将财产赠与他人的书面意见;赠与物为集体所有的,应提交该集体组织成员同意赠与的书面意见;赠与物为全民所有的,应提交国有资产管理部门批准赠与的文件

    (2)办理房屋所有权转移登记手续:

    房屋赠与当事人到房地产管理机构申请变更登记,应提交下列证件:

    1、房屋赠与申请表;

    2、房屋权属证书(房屋共有的提供共有权证);

    3、房屋户型平面图;

    4、房屋赠与公证书;

    5、赠与人及受赠与人身份证或户口复印件(与原件核对);

    6、契税收据

    【法律依据】

    《合同法》第一百八十七条规定,赠与的财产依法需要办理登记等手续的,应当办理有关手续。

    李***