交警对交通事故如何认定

好评回答

    交通事故的责任分为主要责任,同等责任,次要责任。不同交通事故情形下,交通事故的责任认定不同。关于交警对交通事故如何认定的法律问题,小编为大家整理了交通事故律师相关的法律知识,希望能帮助大家。

    如何认定?其实也就是对交通事故中双方的责任该如何进行认定。交通事故的责任分为主要责任,同等责任,次要责任。不同交通事故情形下,交通事故的责任认定不同。那么实践中该如何进行责任的认定?以下是具体介绍。

    1、在没有划分中心线和机动车道与非机动车道的路段上,车辆未按下列行驶路幅行驶,与事故发生有直接因果关系的,一般负事故主要责任:

    (2)车行道宽度超过10米,不足14米的,机动车未在中间7米的路面内行驶,非机动车未在两侧其余路面内行驶;

    (4)车行道宽度不足6米的,机动车和非机动车未靠道路右边顺序行驶。

    2、没有人行道的道路,行人未在道路两侧(道路两侧1米内)行走发生事故的,应负相应的事故责任;

    3、骑跨中心线的机动车与对向非机动车发生事故的,双方一般负事故同等责任;

    5、机动车行经无人行横道或过街设施的道路时,遇行人横过车行道未避让诱发事故的,机动车一方一般负事故主要责任;但事发附近有人行横道、过街设施的,可以调整为双方负事故同等责任;

    6、有机非隔离的道路上,机动车驾驶人因严重疏忽,追尾撞击机动车道内同向行驶的非机动车,机动车一般负事故主要责任;夜间可以调整为双方负事故同等责任;

    7、非机动车行经公交车站(站牌左右30米范围内),与上下车乘客发生事故的,双方一般负事故同等责任;乘客急奔上下车的,乘客一般负事故主要责任。公交车未靠边停车与事故有因果关系的,一般负事故次要责任;

    8、在路段上,机动车行经人行横道时(无行人信号灯),与正常过马路的行人发生事故的,机动车负事故全部责任;行人偏离人行横道或有其他过错的,可以减轻机动车一方的责任。

    范***