如何计算商业车险的退保金额

好评回答
    一、如何计算商业车险的退保金额

    车险退保的话,一般是不会全额退还保费的,具体退保的费用计算公式为:应退保费=实缴金额-生效期间应扣保费-手续费。其中,生效期间应扣保费和车险生效时间有关,车险每生效一个月,就会扣除所交保费的10%,如果时间不足一个月,也会按一个月计算的。此外,车险退保产生的手续费,一般是不低于实缴保费的3%;

    《保险法》第十五条

    除本法另有规定或者保险合同另有约定外,保险合同成立后,保险人不得解除保险合同。

    二、商业保险退保的注意事项

    找法网提醒,汽车商业保险退保的注意事项包括:

    1.退保时需要慎重考虑:退保会影响车主的保险记录和信用记录,因此车主在退保前需要慎重考虑。

    2.退保手续费不能退还:车主在进行汽车商业保险退保时,需要支付退保手续费,这部分费用是不能退还的。

    3.退保金额需要核算:不同保险公司的退保金额不同,车主在退保前需要核算清楚自己的退保金额。

    4.退保后需要购买新的保险:车主在退保后需要购买新的保险,以保证车辆的保险保障。

    三、车险退保情况有哪些

    1.被保险机动车被依法注销登记的;

    2.被保险机动车办理停驶的;

    3.被保险机动车经公安机关证实丢失的;

    4.投保人重复投保交强险的;

    5.被保险机动车被转卖、转让、赠送至车籍所在地以外的地方(车籍所在地按地市级行政区划划分);

    6.新车因质量问题被销售商收回或因相关技术参数不符合国家规定交管部门不予上户的。

    z***