离婚冷静期未满不能离婚吗

好评回答
      一、离婚冷静期未满能离婚吗?不可以。因为法律规定离婚冷静期为三十天,如果三十天到期后双方没有共同申请领取离婚证,就不会颁发离婚证。也就是说,办理离婚,冷静期必须是三十天,而且拿离婚证也需要双方一起到场办理。离婚冷静期制度的设立也是为了减少冲动型离婚,为自愿离婚的当事人设置适当的时间门槛,让夫妻双方冷静思考、妥善抉择。
      《民法典》第一千零七十六条夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。第一千零七十七条自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。
      前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。第一千零七十八条婚姻登记机关查明双方确实是自愿离婚,并已经对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的,予以登记,发给离婚证。二、离婚冷静期没满是否可以离婚离婚冷静期内不通知是否有离婚权利离婚时,不通知冷静1、冷静期没满是不可以离婚的。
      2、对于离婚冷静期的处理,一般是需要基于双方协商来进行认定的,特别是对于双方协议离婚的情况下,是需要在规定的离婚冷静期内对离婚的事项进行认定的,如果一方拒不离婚的,这种情况就可以根据我国相关法律中的规定来申请撤销离婚登记的申请的。三、离婚冷静期过了60天还可以离婚吗可以离婚,但需要双方再去民政局申请办理离婚手续。
      民政局从受理成功那天起,经过30天的冷静期后,在30天内必须双方一起再去婚姻登记处领取离婚证,若有一方没有去或者超过30天去的,视为对此次离婚的撤消,双方依旧是合法的婚姻关系。

    杨***