起诉离婚拒付抚养费有时效吗

好评回答
      一起诉离婚拒付抚养费有时效吗抚养费的追讨属于民事案件它的诉讼时效可以从两方面来看(一)如另一方已经明确表示将不支付抚养费的适用诉讼时效的规定。2017年10月1日施行的中华人民共和国民法总则第一百八十八条对诉讼时效的规定向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。
      离婚时约定一方支付孩子抚养费并未支付的子女成年后可以追回诉讼时效期间的抚养费。原则上如果索要要在诉讼时效内提出即可追索近两年的抚养费用。关于起诉离婚拒付抚养费有时效吗的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。一起诉离婚拒付抚养费有时效吗抚养费的追讨属于民事案件它的诉讼时效可以从两方面来看(一)如另一方已经明确表示将不支付抚养费的适用诉讼时效的规定。
      2017年10月1日施行的中华人民共和国民法总则第一百八十八条对诉讼时效的规定向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的除外。(二)如一方未向另一方请求另一方也未自觉履行的不适用诉讼时效的规定。另外关于诉讼时效还有其它规定(1)我国民法通则第136条规定下列时效为一年1身体受到伤害要求赔偿的2出售质量不合格的商品未声明的3延付或拒付租金的4寄存财物被丢失或被损坏的二追回以前的抚养费诉讼时效是多久?离婚时约定一方支付孩子抚养费并未支付的子女成年后可以追回诉讼时效期间的抚养费。
      原则上如果索要要在诉讼时效内提出即可追索近两年的抚养费用。但如两年前子女已经成年则无法追究。抚养费的给付期限一般至子女18周岁为止。16周岁以上不满18周岁的子女以自己的劳动收入为主要生活来源并能维持当地一般生活水平的父母可停止给付抚养费。

    李***