出嫁女儿赡养义务是否需要承担责任

好评回答
    一、出嫁女儿赡养义务是否需要承担责任

    女儿出嫁之后需要承担赡养义务。成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。所以只要子女成年就要赡养老人,跟是否出嫁没有必然联系。

    《中华人民共和国民法典》第二十六条

    父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。

    成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。

    第一千零六十七条

    父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。

    二、赡养老人义务的法律规定是什么

    赡养义务的法律规定有以下几点:

    1.子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利;

    2.赡养扶助的主要内容是指在现有经济和社会条件下,子女在经济上应为父母提供必要的生活用品和费用,在生活上、精神上、感情上对父母应尊敬、关心和照顾;

    3.有经济负担能力的成年子女,不分男女、已婚未婚,在父母需要赡养时,都应依法尽力履行这一义务直至父母死亡;

    4.子女对父母的赡养义务,不仅发生在婚生子女与父母间,而且也发生在非婚生子女与生父母间,养子女与养父母间和继子女与履行了扶养教育义务的继父母之间。

    三、不负赡养义务的法院怎么判遗产

    找法网提醒您,被继承人未尽赡养义务的,在遗产分配时,可以少分或者不分。

    遗产分配的原则如下:

    1.同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等;

    2.对生活有特殊困难又缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾;

    3.对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分;

    4.有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。

    冬***