行政救济的途径如何申请

好评回答
      一、行政救济的途径如何申请我国目前的行政救济途径主要有:1。监察救济。相对人就行政侵权行为向政府系统的行政监察部门申诉请求救济。2。立法救济。相对人就行政机关及其工作人员的行政侵权行为向人民代表大会申诉请求救济。3。复议救济。复议救济相对于法院救济而言可称作行政上的救济法院救济可称为诉讼救济或司法救济。
      4。诉讼救济。诉讼救济是指相对人认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益向人民法院提起诉讼由人民法院对被诉具体行政行为进行审查违法行驶为予以撤销。二、行政救济的特征1。行政救济,通常是事后的救济。2。行政救济,以当事人的申请为前提,非经当事人申请,有关机关不得主动为之。
      3。行政救济中争议,双方当事人地位不平等。除行政诉讼之外,大部分在行政机关内部解决。4。行政救济,是一种直接的救济,即能直接给受害方提供权利救济。三、行政救济的意义是什么在现代国家管理中,行政管理的地位越来越重要。行政管理的手段也越来越多,行政管理几乎涉及社会生活的各个领域和层次,行政纠纷也随之而增多。
      中国是发展中国国家,与此相对应,行政救济就显得很重要,在防止行政权滥用的同时保护了行政相对人的合法权益。找法网提醒您,任何国家社会纠纷是普遍存在的,存在纠纷并不可怕,重要的是如何使这些纠纷能够得到迅速、妥善的解决。如果纠纷得不到迅速、妥善的解决,将使受害者丧失对社会公正的期待,甚至演化为社会群体性事件,最终影响社会稳定。
      因此,制度化的解决机制对法治国家及和谐社会构建有着突出的现实意义。

    超***