离婚需要哪些手续?

好评回答
      一、离婚都需要办理哪些手续?-离婚后需要办理哪些法律手续?律师解答
    离婚需要的手续根据离婚的方式有所不同协议离婚的,夫妻双方达成离婚合意的,并就夫妻共同财产、子女抚养、债务的处理进行协商一致,亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。
      在规定的期限届满后,夫妻双方可以到民政登记部门领取离婚证。诉讼离婚的,一方当事人要求离婚的,离婚协议未达成合意的,可以向人民法院申请诉讼离婚。
    根据《民法典》第一千零七十六条的规定,夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。

    离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零七十六条
    夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。
      离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。
    【温馨提示】遇到法律问题,有81%的当事人第一时间通过搜索与学习基本法律知识来了解问题的可能风险殊不知背后的法律纠纷,遇到法律问题及时找专业的律师咨询,点击咨询按钮快速找到最合适、可靠的律师,能够降低该问题上存在的95%以上的常见法律风险。
      二、离婚需要办理哪些手续,有没有相关的法律规定律师解答
    办理离婚手续如下协议离婚,双方自愿离婚的,签订离婚协议书后向婚姻登记机关申请离婚登记,在经过离婚冷静期后,再向婚姻登记机关申请发给离婚证。一方向法院提起离婚诉讼,法院受理案件后,对案件进行调解或审理。

    依据《民法典》第一千零七十六条规定,夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。
    离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。

    第一千零七十九条前两款规定,夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。
    人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零七十六条
    【温馨提示】遇到法律问题,建议尽快找专业律师咨询,听律网网作为您身边的法律服务平台,凝聚全国各地27万+高效率、服务评价好的专业律师团队,直接在线咨询我们,省时省心!三、如何办理强制离婚手续,需要哪些手续?你好,关于离婚手续如何办理的问题,解释如下:离婚手续的办理牵涉到很多相关材料,主要材料为以下几种当事人户口薄、身份证、结婚证、照片、离婚协议等,另外华侨、外国国籍公民还应该携带本人的有效护照或者其他有效国际旅行证件(含复印件)——注意事项需要注意的是,离婚协议的书写要包括协议重点,以及详细的叙述。
      一般情况下离婚协议应包含双方申明离婚是否出于资源;子女的抚养权;夫妻双方债权以及债务如何处理;夫妻双方共同财产婚后归属或者是处理方式。协议离婚如何办理协议离婚俗称两愿离婚或登记离婚。即夫妻双方自愿离婚。协议离婚双方需带上相关证件以及材料到民政局办理离婚。
      协议离婚主要有以下几个特点1、程序较为简单,办理方式便捷。2、由于双方自愿,离婚协议多为双方自愿协定,自觉遵守和履行率高。3、避免了诉讼,一般不会产生夫妻双方离婚后相互仇视以及敌对等情况。诉讼离婚如何办理诉讼离婚离婚是指夫妻双方非自愿,或者双方由于财产的分割、债务的分担、子女的抚养等问题未能达到一致,而向人民法院起诉,通过人民法院调解或判决解除婚姻关系的一种离婚形式。
      诉讼离婚需向法院提起诉讼,经审理或调解后生效。诉讼离婚主要有以下几个特点1、夫妻双方离婚非自愿。2、对财产分割、子女抚养权等不能达成一致意见。3、有人民法院介入,并起到调节作用。协议离婚离婚手续流程1、准备离婚相关证件。2、准备离婚相关材料。
      3、材料以及证件准备完成之后,必须由夫妻亲自前往当事人常住地址户口所在地区的民政局办理离婚手续。4、民政局人员审核材料无误,将结婚证收回。并向当事人发放离婚证。诉讼离婚办理流程1、聘请专业律师,向人民法院提起诉讼。注意事项必须具备以下四个条件法院才会予以受理原告必须是与本案有直接利害关系的个人; 有具体的诉讼请求和事实、理由;有被告且明确;属于受诉人民法院管辖。
      2、人民法院审理。一般情况法院会对案例进行审查,7天内立案,立案后5日内将诉讼状副本送达给被告。立案后首先法院会对当事人双方调节,调节不成开庭审理。3、判决。根据庭审情况,任命法院会对当事人进行再度调解,再次调解如果还未达成一致,法院则进行宣判。
      四、申请离婚需按照哪些法定程序一、根据我国《民法典》规定,男女双方自愿离婚并且对子女的抚养及对财产的分割问题作出适当的处理的,可到婚姻登记机关进行离婚登记,不需诉讼。可申请离婚诉讼,指夫妻中的一方基于法定离婚原因向人民法院提出的,由人民法院对婚姻关系的维持与否进行判决的诉讼。

    二、申请离婚需要什么手续,分一下两种情况:1。若夫妻双方自愿离婚,可直接到婚姻登记机关进行离婚登记。2。单方申请离婚时,可通过向人民法院提出离婚诉讼,人民法院按照法定程序进行离婚诉讼判决。五、办离婚手续需要写协议书吗,有哪些相关的规定法律分析
    如果是协议离婚就需要写协议书。
      离婚分为协议离婚和诉讼离婚,协议离婚是双方协商一致,签订离婚协议书后向婚姻登记机关申请离婚登记,经过离婚冷静期后再申请发给离婚证;诉讼离婚是一方向法院提起离婚诉讼,法院审理后,能确定夫妻感情已经破裂,调解无效的情形,应当判决准予离婚。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零七十六条
    第一款
    夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。

    《中华人民共和国民法典》第一千零七十七条
    自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。
    前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。

    《中华人民共和国民法典》第一千零七十九条
    第一款、第二款
    夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。
    人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。
      六、离婚手续的办理需要哪些证件?办理离婚的具体程序和步骤
    一、当事人自愿离婚,必须双方亲自到一方户口所在地的婚姻登记管理机关申请离婚登记。当事人从取得离婚证起,解除夫妻关系。
    二、当事人申请离婚登记时,应当向婚姻登记管理机关提供下列证件和证明1、双方户口证明;2、双方居民身份证;3、结婚证或者夫妻关系证明书;4、当事人一寸免冠近照各二张;5、离婚协议书。
      协议书应当写明双方当事人的离婚意思,表示子女抚养教育、夫妻一方生活困难的经济帮助、财产及债务等作出妥善安排的,协议应有利于保护妇女和未成年子女的合法权益。
    三、婚姻登记机关对当事人离婚申请进行审查,对符合离婚条件的发给离婚证,并注销结婚证,当事人取得离婚证,即解除夫妻关系。

    四、离婚的当事人一方不按照离婚协议履行应尽义务的,另一方可以向人民提起民事诉讼。
    五、收费标准工本费20元。
    另外户口本所记载事项的变更权在公安机关,民政部门无权改动,如你想变更可至你户籍所在地派出所申请变更。

    广***