如何准备医疗诉讼?

好评回答
      一、患方要提起医疗侵权诉讼,事前要做哪些准备工作患方提起医疗纠纷诉讼的准备工作一、如果委托律师代理医疗纠纷,则签署聘请律师协议和授权委托书,并缴纳律师费。
    二、按以下序及时向提供证据材料,若聘有律师可以先向律师提供,由律师进行分类整理,选择提交。
      1、患方的身份及亲属关系证明患者身份证复印件,如患者死亡或不具有完全民事行为能力,则还需法定继承人或法定代理人(如配偶、父母、子女、兄弟姐妹等)的身份证及户口簿复印件;2、病历资料复印件,包括患者门诊病历、住院志(入院记录)、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录、出院(死亡)小结等;3、患者或家属的误工证明,如工资单或单位出具的工资证明;无工作单位的,由居委会或村委会出具无业证明;4、相关费用单据和清单,包括相关的医疗费单据、护理费单据、营养费单据、交通费单据;如患者伤残,需提供残疾等级证明和残疾用具费单据;如患者死亡,需提供丧葬费单据,伤残和死亡都应提供患者实际抚养的,无其他生活来源者的户籍证明及无业证明;5、其他,如有关专家的意见、证人证言、鉴定结论、医学文献资料等;
    证据必须说明证据的来源;书证须提交原件,提交原件确有困难的,可以提交复制品、照片、副本或节录本。
      其中,所有复印件必须以A4纸张复印,对于费用单据的复印,必须按照费用发生日期和种类或费用的出具单位进行分类,并展开平铺于A4纸进行复印。二、患方在提起医疗诉讼前需要做哪些工作?患方要提起医疗诉讼前应该准备起诉状,收集好相关证据,如患方的身份及亲属关系证明、病历资料复印件、患者或家属的误工证明、相关费用单据和清单等,向人民法院提起民事诉讼。

    根据《民事诉讼法》第一百一十九条的规定,起诉必须符合下列条件
    (一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;
    (二)有明确的被告;
    (三)有具体的诉讼请求和事实、理由;
    法律依据
    《民事诉讼法》第一百一十九条
    起诉必须符合下列条件
    (一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;
    (二)有明确的被告;
    (三)有具体的诉讼请求和事实、理由;
    (四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。
      三、患方在提起医疗诉讼前应做哪些工作一、患方要提起医疗诉讼前应该做以下工作1、患者有权要求封存、启封病历资料,病历尚未完成需要封存的,对已完成病历先行封存;2、疑似输液、输血、注射、用药等引起不良后果的,医患双方应当共同对现场实物进行封存、启封。

    二、法律依据
    《医疗纠纷预防和处理条例》第二十四条
    发生医疗纠纷需要封存、启封病历资料的,应当在医患双方在场的情况下进行。封存的病历资料可以是原件,也可以是复制件,由医疗机构保管。
      病历尚未完成需要封存的,对已完成病历先行封存;病历按照规定完成后,再对后续完成部分进行封存。医疗机构应当对封存的病历开列封存清单,由医患双方签字或者盖章,各执一份。
    病历资料封存后医疗纠纷已经解决,或者患者在病历资料封存满3年未再提出解决医疗纠纷要求的,医疗机构可以自行启封。
      四、患方提起医疗诉讼前应该做哪些工作您好,关于患方要提起医疗诉讼前应该做哪些工作这个问题,我的解答如下, 患方要提起医疗诉讼前应该做哪些工作
    一、如果委托律师代理医疗纠纷,则签署聘请律师协议和授权委托书,并缴纳律师费。
    二、按以下顺序及时向提供证据材料,若聘有律师可以先向律师提供,由律师进行分类整理,选择提交。
      1。患方的身份及亲属关系证明患者身份证复印件,如患者死亡或不具有完全民事行为能力,则还需法定继承人或法定代理人(如配偶、父母、子女、兄弟姐妹等)的身份证及户口簿复印件;2。病历资料复印件,包括患者门诊病历、住院志(入院记录)、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录、出院(死亡)小结等;3。
      患者或家属的误工证明,如工资单或单位出具的工资证明;无工作单位的,由居委会或村委会出具无业证明;4。相关费用单据和清单,包括相关的医疗费单据、护理费单据、营养费单据、交通费单据;如患者伤残,需提供残疾等级证明和残疾用具费单据;如患者死亡,需提供丧葬费单据,伤残和死亡都应提供患者实际抚养的,无其他生活来源者的户籍证明及无业证明;5。
      其他,如有关专家的意见、证人证言、鉴定结论、医学文献资料等;
    证据必须说明证据的来源;书证须提交原件,提交原件确有困难的,可以提交复制品、照片、副本或节录本。其中,所有复印件必须以A4纸张复印,对于费用单据的复印,必须按照费用发生日期和种类或费用的出具单位进行分类,并展开平铺于A4纸进行复印。
      五、患方在提起医疗诉讼前应该准备哪些材料?1。患方的身份及亲属关系证明患者身份证复印件,如患者死亡或不具有完全民事行为能力,则还需法定继承人或法定代理人(如配偶、父母、子女、兄弟姐妹等)的身份证及户口簿复印件2。病历资料复印件,包括患者门诊病历、住院志(入院记录)、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录、出院(死亡)小结等3。
      患者或家属的误工证明,如工资单或单位出具的工资证明无工作单位的,由居委会或村委会出具无业证明4。相关费用单据和清单,包括相关的医疗费单据、护理费单据、营养费单据、交通费单据如患者伤残,需提供残疾等级证明和残疾用具费单据如患者死亡,需提供丧葬费单据,伤残和死亡都应提供患者实际抚养的,无其他生活来源者的户籍证明及无业证明5。
      其他,如有关专家的意见、证人证言、鉴定结论、医学文献资料等
    证据必须说明证据的来源书证须提交原件,提交原件确有困难的,可以提交复制品、照片、副本或节录本。其中,所有复印件必须以A4纸张复印,对于费用单据的复印,必须按照费用发生日期和种类或费用的出具单位进行分类,并展开平铺于A4纸进行复印。
      六、医疗纠纷起诉前要做哪些准备工作医疗纠纷诉讼前的准备工作需要做以下准备工作
    一、委托律师代理诉讼的,签订聘请律师合同授权委托书,并交纳律师费。
    二、向律师或法院提交以下材料1。患方身份及亲属关系证明。
      2。病历资料复印件,含患者门诊病历、住院志或入院记录、体温单、医嘱单、化验单或检验报告、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术意见书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录、出院(死亡)小结等;3。患者或患者家属的误工证明。4。相关费用单据、清单。
      5。其他如有关专家意见、证人证言、鉴定结论等。
    【法律依据】
    《民法典》第188条,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。
      法律另有规定的,依照其规定。

    甩***