合同终止后是否有经济补偿,合同终止后怎么处理

好评回答

    合同到期公司单方面终止合同怎么办

    1、因为〈劳动法〉规定,只要一个单位工作满三年,就可以要求单位签无固定期限合同。而单位单方面不跟你续签是违法的,你可以找律师起诉单位。一般单位会提出私了,愿意多给点补偿。你还是坚持要留下,也可以胜诉。

    2、法律主观:合同甲方单方面终止合同的,如果是合法解除,乙方应当配合。对于尚未履行的内容终止履行,对于已经履行的部分,如果要求恢复原状或者采取其他补救措施的乙方应当配合。

    3、法律主观:企业单方解除合同,合同不一定就会解除。如果企业是因劳动者的过错而解除合同的,一般可以解除;但如果属于职工在工伤期内、孕期内等情形的,不得解除合同。对于企业违法解除劳动合同的,劳动者可以要求继续履行。

    劳动合同终止后经济补偿金问题

    1、劳动合同终止后如果用人单位主动决定不续签的,不要赔偿劳动者,但要向劳动者支付经济补偿。

    2、劳动合同终止时: 劳动者有一段时间可能找不到工作或者胜任其他工作需要时间,劳动者需要生活费用,所以要付经济补偿金。 合同终止可能有一方存在悔约行为,悔约方要给对方一定补偿。

    3、按照当时有关规定执行。 劳动合同到期就意味着可以终止劳动合同,当然也可以续签。在多数情况下,劳动合同自然终止是有经济补偿金的,但是需要注意的是这个经济补偿金也是需要扣税的。

    5、法律主观:劳动合同自然到期,如果劳动者主动提出不续签,是没有经济补偿金的。如果是单位主动提出不续签或者降低劳动合同条件来续签而被拒绝的,则劳动者可以获得经济补偿金。

    劳动合同到期终止有赔偿吗

    1、合同到期解除劳动合同不需要赔偿,但是应当对劳动者进行补偿。但用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形除外。

    2、劳动合同到期终止一般没有赔偿,用人单位违法终止合同除外。劳动合同期满的,劳动合同终止;但是丧失或者部分丧失劳动能力劳动者的劳动合同的终止,按照国家有关工伤保险的规定执行。

    3、当合同期满的情况下,双方协商同意,劳动合同终止。综上所述,合同到期不想干了不能拿补偿。因为按照规定,如果公司维持原来的工作待遇和劳动者签订劳动合同的话,劳动者不愿意签订的没有经济补偿金。

    w***