养老保险五险有哪几种

好评回答

    养老保险属于五险中的一种,五险包括:养老,医疗,失业,工伤,生育。一金:住房公积金。

    养老保险:个人按照月收入的8%缴纳,计入个人账户;单位按照21%缴纳,计入统筹账户。

    医疗保险:个人按照月收入的2%缴纳,此外再加3块钱,作为大病统筹;单位缴纳9%。

    失业保险,个人按照月收入的1%缴纳,单位按照2%缴纳,全部计入统筹账户。

    工伤保险:月收入的0.5%-2%,全部为用人单位缴纳,个人不缴纳。

    生育保险:月收入的1%,全部为用人单位缴纳,个人不缴纳。

    法律依据:《保险法》第五条国家采取各种措施,促进劳动就业,发展职业教育,制定劳动标准,调节社会收入,完善社会保险,协调劳动关系,逐步提高劳动者的生活水平。

    对***