农村一户是否可以合法拥有两个宅基地

好评回答
      一、农村一户是否可以合法拥有两个宅基地农村户口一个人名下不可以拥有两套宅基地。宅基地是农村的农户或个人用作住宅基地而占有、利用本集体所有的土地,由集体经济组织进行分配,农村村民一户只能拥有一处宅基地。《中华人民共和国土地管理法》 第六十二条农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。
      人均土地少、不能保障一户拥有一处宅基地的地区,县级人民政府在充分尊重农村村民意愿的基础上,可以采取措施,按照省、自治区、直辖市规定的标准保障农村村民实现户有所居。农村村民出卖、出租、赠与住宅后,再申请宅基地的,不予批准。国家允许进城落户的农村村民依法自愿有偿退出宅基地,鼓励农村集体经济组织及其成员盘活利用闲置宅基地和闲置住宅。
      二、农村宅基地怎么申请农村宅基地的申请流程:1。由土地使用者本人向所在集体经济组织提出申请。持户口簿复印件、集体土地使用权证书(有批复无土地使用权证书的,应先办理土地使用权证书);2。异地无住房的,原宅基地必须退耕,由申请人写出保证;3。分户建房的,应提供家庭成员签订的分户协议;4。
      因建设需拆迁的须提供拆迁部门的证明;5。在县城规划区内,应办理城建规划部门的规划许可证,乡(镇)、集镇规划范围内应取得当地政府的同意;6。在公路、沟渠、河道、桥梁两侧建设用地,应按照《公路管理法》、《防洪法》、《水土保持法》取得主管部门的同意后到乡镇国土资源所领取宅基地申请表,经村民小组、村委会审查同意,由所辖区域国土资源所工作人员到实地审查,是否符合法律、政策的规定,报乡(镇)人民政府审核同意后,上报县人民政府批准。
      三、宅基地拆迁的补偿方式1。货币补偿,也就是直接用现金来进行补偿;2。等价置换安置房;3。重新分配宅基地,补偿房屋重建成本。找法网提醒您,《土地管理法》第四十七条征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地面上附着物和青苗的补偿费。这其中,征收耕地的安置补助费,是按照需要安置的农业人口数来计算的,而户口数则是直接影响到安置补助费用金额的大小。
      此外,目前农村拆迁补偿开始实施双向补偿,也就是说可以同时领取农村宅基地和农村房屋补偿。

    王***