抵押合同需要进行登记吗?

好评回答
      一、抵押合同需要进行登记吗?除极少数抵押物外,法律对抵押合同实行登记生效制度。办理抵押物登记的部门是(1)以无地上定着物的土地使用权用权抵押的,为该发土地使用权证书的土地管理部门;(2)以城市房地产或者乡镇村企业的厂房等建筑物抵押的,为县级以上地方人民政府规定的部门;(3)以林木抵押的,为县级以上林木主管部门;(4)以航空器、船舶、车辆抵押的,为运输业的登记部门;(5)以企业的设备和其他动产抵押的,为财产所在地的工商行政管理部门。
      此规定表明,凡以上述物品作为抵押物的,物抵合同的登记是合同成立的法定程度和必要条件,应登记而未登记的合同是无效合同。对抵押合同办理登记是有利于债权人的,一是可以通过登记部门对抵押物的真实性进行审查;二是可以有效地避免重复抵押;三是还可以取到证明作用。
      因而应严格按照规定办理登记,需要注意的是合同签订日与生效日的关系。以往合同签订日就是合同生效日,但抵押合同则不然,法律规定抵押合同登记日为生效日,因此,签订合同时,要考虑合同签订后还有一个登记过程,合同上提供贷款日期,一定不能早于合同登记之日,否则就会出现贷款之日早于合同生效之日的笑话。
      以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,房屋抵押给私人的,主债务消灭后,抵押人可以等债务消灭的证明申请解除房屋抵押登记。如果需要法律方面的帮助,读者可以到听律网网进行咨询,听律网网有专业的律师为你解答。二、抵押合同必须登记吗除法律规定的抵押物之外,抵押合同不是必须办理抵押登记。
      我国《民法典》规定,土地使用权用权、房产、林木、运输工具、企业设备作为抵押物应到有关部门办理登记手续。动产抵押担保的主债权是抵押物的价款,等等。
    《民法典》第四百一十六条,动产抵押担保的主债权是抵押物的价款,标的物交付后十日内办理抵押登记的,该抵押权人优先于抵押物买受人的其他担保物权人受偿,但是留置权人除外。
      三、抵押合同必须进行抵押登记才能生效吗抵押合同不必须进行抵押登记才生效。抵押主体适格且意思表示真实,标的确定且可能,不违反法律或社会公共利益的,抵押合同即自成立之日起生效,发生法律效力。
    法律依据
    《城市房地产抵押管理办法》第三十四条
    以依法取得的房屋所有权证书的房地产抵押的,登记机关应当在原《房屋所有权证》上作他项权利记载后,由抵押人收执。
      并向抵押权人颁发《房屋他项权证》。以预售商品房或者在建工程抵押的,登记机关应当在抵押合同上作记载。抵押的房地产在抵押期间竣工的,当事人应当在抵押人领取房地产权属证书后,重新办理房地产抵押登记。
    《民法典》第四百零二条
    以本法第三百九十五条第一款第一项至第三项规定的财产或者第五项规定的正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记。
      抵押权自登记时设立。四、抵押合同无效,无登记无效,法律如何规定没有办理抵押登记的,不影响抵押合同的效力,抵押合同是依法成立的就有效力。但是对于不动产和正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立。
    【法律依据】
    《民法典》第四百零二条,以本法第三百九十五条第一款第一项至第三项规定的财产或者第五项规定的正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记。
      抵押权自登记时设立。
    《民法典》第五百零二条,依法成立的合同,自成立时生效,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。依照法律、行政法规的规定,合同应当办理批准等手续的,依照其规定。
    未办理批准等手续影响合同生效的,不影响合同中履行报批等义务条款以及相关条款的效力。
      应当办理申请批准等手续的当事人未履行义务的,对方可以请求其承担违反该义务的责任。五、抵押合同必须进行登记吗抵押合同登记的必要性动产抵押合同不是必须办理抵押登记,但是法律规定的不动产抵押合同应当办理抵押登记。以建筑物和其他土地附着物、建设用地使用权、海域使用权、正在建造的建筑物、船舶、航空器抵押的,应当办理抵押登记。
      抵押权自登记时设立。

    嫣***