没办房产证的房子买卖协议有效吗

好评回答
      一、房产证有效吗,只有购房合同没有房产证的房子还能买不你好,原则上,只有购房合同没有房产证的房子并不建议大家买,而办理房产证还会涉及到买家、卖家、开发商、房地局、银行等好多方面的事情。如果一定要买,买家要做好心理准备,是计划贷款购买的。在此,我们整理了相关信息,供大家参考。
      事实上,这种情况在二手房市场中很常见。很多房子的房产证下证时间十分漫长,一般会在交房后半年至两年才会到业主手中,有的因为房屋产权纠纷等问题时间会更漫长。碰到这种情况,如果想办理主要有以下几种情况1、如果你是全款买,卖房的也是全款买的房子,这样的话可以在开发商哪里变更一下合同,之后让开发商到房地局出你的房本。
      2、如果你是全款买,卖房的是贷款买的话,就需要他提前还清贷款,然后在开发商那里变更一下购房合同,之后让开发商到房地局出你的房本。二、没办房产证房子买卖协议有效吗?房子经依法登记的,就发生效力,不登记就没效力,但是法律另有规定的除外。《民法典》第二百零九条【不动产物权登记的效力】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
      依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。第二百一十五条【合同效力与物权变动区分】当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者当事人另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。三、无房产证的房子买卖合同有效吗,有没有法律规定无房产证的房子买卖合同有效,但不发生物权变动的效力,当事人对房屋依法享有债权。
      是否具有房产证不属于房屋买卖合同的生效要件,不影响合同的法律效力。四、房屋无房产证买卖合同有效吗,有法律法规吗法律咨询解答
    房屋没房产证,买卖合同有效。合同的效力和物权的变动是两回事。依法成立的合同,自成立时生效。法律、行政法规规定应当办理批准、登记等手续生效的,依照其规定。
      房屋买卖合同属于买卖合同,合同成立即生效,至于没有房产证,这个涉及到后面是否能够履行合同的事情,不能履行合同承担违约责任即可。《民法典》第五百零二条【合同生效时间】依法成立的合同,自成立时生效,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。依照法律、行政法规的规定,合同应当办理批准等手续的,依照其规定。
      未办理批准等手续影响合同生效的,不影响合同中履行报批等义务条款以及相关条款的效力。应当办理申请批准等手续的当事人未履行义务的,对方可以请求其承担违反该义务的责任。依照法律、行政法规的规定,合同的变更、转让、解除等情形应当办理批准等手续的,适用前款规定。

    相关法律规定
    《民法典》第五百零二条、第一百四十三条五、没房产证的房屋买卖合同是否有效没有房产证的二手房买卖合同只要符合以下条件就是受法律保护的,但是没有房产证是无法转移所有权的,买方只能依据合同请求卖方承担违约责任。
      1、订立合同时,当事人双方都具有相应的民事行为能力;2、双方在订立合同时意思表示真实,不存在欺诈、胁迫等情形;3、合同的不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

    【法律依据】
    《民法典》第一百四十三条,具备下列条件的民事法律行为有效
    (一)行为人具有相应的民事行为能力;
    (二)意思表示真实;
    (三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

    黄***