婚姻自由存在哪些限制条件

好评回答
      一、婚姻自由存在哪些限制条件婚姻自由的规定如下:我国禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。且男女双方登记结婚的必要条件包括女双方完全自愿,禁止任何一方对另一方加以强迫,禁止任何组织或者个人加以干涉。《中华人民共和国民法典》第一千零四十二条禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。
      禁止借婚姻索取财物。禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。《中华人民共和国民法典》第一千零四十一条婚姻家庭受国家保护。实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。保护妇女、未成年人、老年人、残疾人的合法权益。
      《中华人民共和国民法典》第一千零四十六条结婚应当男女双方完全自愿,禁止任何一方对另一方加以强迫,禁止任何组织或者个人加以干涉。二、婚姻自由可以随意悔婚吗找法网提醒您,婚姻自由和公民的其他任何权利一样,不是绝对自由,而是相对自由。婚姻的达成必须是双方自愿,如果一方不自愿了是可以拒绝结婚的,这不是犯法,而是应当享有的权利,是合情合理合法的行为。
      至于彩礼的问题,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:1。双方未办理结婚登记手续的;2。双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;3。婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款2、3项的规定,应当以双方离婚为条件。
      彩礼也可以退回。三、婚姻自由罪如何构成暴力干涉暴力干涉婚姻自由罪是由以下要件构成的:1。侵犯的客体是他人的婚姻自由权利和身体自由权。2。在客观方面表现为使用暴力干涉他人婚姻自由的行为。3。行为人是达到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人。4。
      在主观方面表现为直接故意。《中华人民共和国刑法》第二百五十七条【暴力干涉婚姻自由罪】以暴力干涉他人婚姻自由的,处二年以下有期徒刑或者拘役。犯前款罪,致使被害人死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。第一款罪,告诉的才处理。

    带***