公司股东变更股权转让如何交税费

好评回答
      一、公司股东变更股权转让如何交税费公司股东变更股权转让缴纳以下税费:涉及到增值税、企业所得税、个人所得税、印花税等税种。当转让方为个人时,只需按照20%的税率缴纳个人所得税。当转让方为公司时,涉及到的税费比较多。1。转让股权取得的收入属于企业收入,应当依法缴纳企业所得税。
      税率视公司类型不同而略有区别,一般情况下为25%,符合条件的小型微利企业为20%。国家需要重点扶持的高新技术企业为15%。2。因为股权转让书需要贴花,所以公司需要按照转让书所载金额的万分之五缴纳印花税。3。另外,在增资扩股中,对以土地、房屋权属作价入股或作为出资投入企业的,还需要缴纳契税。
      二、股权转让协议的内容找法网提醒您,股权转让协议一般包括下列内容:1。当事人双方基本情况,包括转让方与受让方的名称、住所、法定代表人的姓名、职务、国籍等;2。协议中约定双方当事人拥有的权利和应承担的义务;3。其他约定事项,如违约责任、争议解决方式等。
      《中华人民共和国公司法》第七十一条【股权转让】有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。
      其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。
      公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。三、股权转让的程序股权转让的一般程序:1。交易双方进行洽谈、对进行交易的事项进行初步确定;2。通知各个股东,取得半数股东同意转让证明,以及其他股东放弃优先购买权证明;3。签订股权转让协议;4。注销原股东的出资证明书,向新股东签发出资证明书,并修改公司章程;5。
      办理变更登记。

    不***