协议与合同有区别吗

好评回答

    协议和合同有区别。主要有如下区别:

    1.两者的特点不同。合同的特点是明确、详细、具体,并规定有违约责任;协议书的特点是没有具体标的、简单、概括、原则,不涉及违约责任。

    2.两者包含的范围不同。协议是合同的一种概念,即所有的合同都是协议,但并非所有的协议都是合同,所以说合同是具有特定内容的协议。

    3.两者订立的基础不同。协议是签订合同的基础,订立协议书,其目的是为了更好地从制度上乃至法律上,把双方协议所承担的责任固定下来。合同又是协议的具体化,是平等的当事人之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。

    【法律依据】

    《合同法》第2条,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。

    梁***