诉中财产保全必须要提供担保吗

好评回答
      一、诉前财产保全需要原告提供什么担保?诉前财产保全原告提供所有权证书担保。根据我们国家《民事诉讼法》第100条,当中明确的规定,人民法院最后可能因为其中一方当事人使用的原因或者其他方面的原因,导致难以执行或者是当事人受到损害的案件是可以申请财产保全的。
      二、诉中财产保全必须要提供担保吗诉讼中财产保全并不一定要提供担保,对于追索赡养费、扶养费、抚育费;人民检察院提起的公益诉讼涉及损害赔偿等案件,可以不要求提供担保。《最高人民法院关于人民法院办理财产保全案件若干问题的规定》第九条当事人在诉讼中申请财产保全,有下列情形之一的,人民法院可以不要求提供担保(一)追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗费用、劳动报酬、工伤赔偿、交通事故人身损害赔偿的;(二)婚姻家庭纠纷案件中遭遇家庭暴力且经济困难的;(三)人民检察院提起的公益诉讼涉及损害赔偿的;(四)因见义勇为遭受侵害请求损害赔偿的;(五)案件事实清楚、权利义务关系明确,发生保全错误可能性较小的;(六)申请保全人为商业银行、保险公司等由金融监管部门批准设立的具有独立偿付债务能力的金融机构及其分支机构的。
      法律文书生效后,进入执行程序前,债权人申请财产保全的,人民法院可以不要求提供担保。三、诉讼中财产保全必须提供担保吗不必须。
    最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释第一百五十二条规定在诉讼中,人民法院依申请或者依职权采取保全措施的,应当根据案件的具体情况,决定当事人是否应当提供担保以及担保的数额。
      所以,诉讼中财产保全不是必须提供担保的。四、什么是诉前财产保全财产保全是需要提供担保吗诉前财产保全是利害关系人因情况紧急,不立即申请财产保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在起诉前向人民法院申请,由人民法院所采取的一种财产保全措施。
      财产保全需要提供担保。
    【法律依据】
    根据《民事诉讼法》第九十三条,诉前财产保全申请人必须提供担保。申请人如不提供担保,人民法院驳回申请人在起诉前提出的财产保全申请。五、诉前财产保全的担保是什么,诉前资产保全需要诉前财产保全是指在起诉前,利害关系人的合法权益面临紧急情况,需要采取保护性的临时措施,使其合法权益免受难以弥补的损害,人民法院根据利害关系人的申请对被申请人的财产采取的强制性措施。
      根据《民事诉讼法》第93条规定,采取诉前财产保全应当具备下列条件 第一, 必须是情况紧急,不立即采取保全措施,将会使申请人的合法权益受到难以弥补的损害。第二, 必须由利害关系人提出保全财产的申请。“利害关系人”指与被申请一方存在民事权益争议的人。
      没有申请诉前财产保全的,人民法院不能依职权主动进行。第三, 申请人必须提供担保。这与诉讼财产保全不同,诉讼财产保全不是必须提供担保,只有在人民法院责令提供担保的时候,提供担保才成为必要条件,而且这种担保必须与所保全的财产相适应,不能小于所保全的财产。
      申请人不提供担保的,应当驳回申请。以上三个条件必须同时具备,缺一不可。人民法院接受利害关系人的申请后,应在48小时内进行审查并作出裁定。对于不符合条件的申请,驳回裁定;对于符合条件的申请,裁定采取财产保全措施,并立即执行。申请人必须在人民法院采取保全措施后15日内起诉,可以向对案件有管辖权的法院起诉,也可以向采取财产保全的法院起诉。
      有管辖权的法院与采取诉前财产保全措施的法院可能是同一法院,也可能不是同一法院。不是同一法院时,采取财产保全的法院因采取了保全行为,对该案取得了管辖权,有权受理申请人的起诉。申请人在人民法院采取财产保全后15日内不起诉的,采取保全措施的法院应当解除财产保全。

    l***