非法同居几年就能分割财产

好评回答
      一、非法同居几年就能分割财产非法同居的,没有规定多少年就能分割财产。非法同居期间产生共同财产的,就能分割财产,不需要同居多少年。产生争议的,可以向法院起诉。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第二条民法典第一千零四十二条、第一千零七十九条、第一千零九十一条规定的“与他人同居”的情形,是指有配偶者与婚外异性,不以夫妻名义,持续、稳定地共同居住。
      第三条当事人提起诉讼仅请求解除同居关系的,人民法院不予受理;已经受理的,裁定驳回起诉。当事人因同居期间财产分割或者子女抚养纠纷提起诉讼的,人民法院应当受理。二、解除同居关系哪些财产不用分割实践中,同居期间取得的财产中,以下财产即属于一方所有的财产:1、一方同居前取得的财产;2、一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;3、遗嘱或赠与合同中确定只归一方的财产;4、一方专用的生活用品;5、其它应当归一方的财产。
      如果确定为一方所有的财产的,因为不属于同居财产,解除同居关系时,不进行分割。另外,在同居期间取得的财产,具备以下条件的即会被认定为共同财产:1、必须为同居期间所得的财产;2、必须依法归双方共同所有的财产。所以,若是取得的财产具备以上条件的,双方解除同居关系时,为保障双方的合法利益,那么就要进行分割。
      如果在分割时产生争议的,可以收集相关的证据材料,直接去法院起诉处理。

    心***