民法总则和侵权责任法的关系是什么

好评回答

    民法总则和侵权责任法的关系是民法总则是未来民法典的首要组成部分。按照全国人大公布的立法规划,民法典的立法构成中包括民法总则、合同编、物权编、侵权责任编、婚姻家庭编和继承编等。

    民法总则的民事责任体系中包括了侵权责任制度,其中规定民事责任的承担方式如停止侵害、排除妨碍、等责任形态均可适用于侵权责任纠纷中。

    根据《民法总则》第一百七十九条规定,“本条规定的承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。”

    洋***