房屋买卖合同登记备案究竟是怎么回事

好评回答
      一、房屋买卖合同登记备案究竟是怎么回事房屋交易登记备案制度主要是为了通过对商品房预售合同的管理,对房地产开发商预售商品房的合法性进行审查,以保护购房者的合法权益,核心是为了防止预售期间“一房多卖”现象的发生。对商品房预售合同进行登记备案管理,就是给预售的每套房屋合同编上不同的号码,明确规定,就是一套房子只能卖给一个人,以有效防止商品房预售中出现的重复销售、重复抵押现象。
      法律依据:《城市商品房预售管理办法》第十条明确规定,商品房预售,开发企业应当与承购人签订商品房预售合同。开发企业应当自签约之日起三十日内,向房地产管理部门和市、县人民政府土地管理部门办理商品房预售合同登记备案手续。购房合同是买房的重要手续和证明,是保护购房者自身权益的重要文件。
      只有经主管部门登记备案的购房合同,才具备完整的法律效力。购房合同登记备案后会在合同上盖一个登记备案章,上面的号码即为合同登记备案号。二、房屋买卖合同纠纷的诉讼时效是多久房屋买卖合同纠纷的诉讼时效是三年。《中华人民共和国民法典》第一百八十八条向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。
      法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。三、起诉房屋买卖合同纠纷起诉状怎么写找法网提醒,起诉房屋买卖合同纠纷起诉状要必须写明以下事项:1。
      当事人的基本情况。当事人是公民的应当记载其姓名、性别、年龄、民族、职业及住所;当事人是法人或其他组织的,应当记载其名称、住所地和法定代表人的姓名和职务;在起诉状中最好注明联系方式,以保证法院能够准确通知双方当事人及时参加诉讼。2。诉讼请求和所依据的事实理由。

      事实和理由部分将诉求中的基本事实陈述清楚就可以了,语言尽量简洁,概括性地将买卖合同纠纷发生的情况以及要求被告承担违约责任。民事起诉状,是指公民、法人或其他组织,在认为自己的合法权益受到侵害或者与他人发生争议时或者需要确权时,向人民法院提交的请求人民法院依法裁判的法律文书。

    一***