想象竞合犯的情形

好评回答
      我国刑法没有明文规定的想象竞合犯但这一概念在刑法理论上一直是被承认的并为司法实践所普遍接受。此外想象竞合犯并不限于故意的犯罪行为即使是过失的犯罪行为也不影响想象竞合犯的成立。关于想象竞合犯的情形的法律问题,小编为大家整理了刑事辩护律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      想象竞合犯也称观念的竞合、想象的数罪是指基于数个不同的具体罪过实施一个犯罪行为同时侵犯数个犯罪客体触犯数个异种罪名的情况。例如行为人甲欲杀死某乙开枪后不仅致乙死亡而且又致乙身旁的丙重伤就属于想象竞合犯。我国刑法没有明文规定的想象竞合犯但这一概念在刑法理论上一直是被承认的并为司法实践所普遍接受。
      构成想象竞合犯必须具备以下条件1、须出于一个行为。所谓一个行为指基于一个犯意所实施的行为无论是单一的犯罪故意还是概括的犯罪故意都可以成立。此外想象竞合犯并不限于故意的犯罪行为即使是过失的犯罪行为也不影响想象竞合犯的成立。2、一个行为还须触犯数个罪名。
      所谓一个行为触犯数个罪名就是一个行为在形式上或外观上同时构成刑法规定的数个犯罪。3、一个行为所触犯的数个罪名之间不存在逻辑上的从属或者交叉关系。这是想象竞合犯与法条竞合的区别。例如盗窃数额较大的通讯设备的行为同时触犯破坏交通设备罪和盗窃罪而且这两种犯罪之间不存在逻辑上的从属或者交叉关系。
      破坏与盗窃是两种完全不同的表现形式破坏意在毁灭某种物质或者设施的价值而盗窃则意在非法占有使所有权发生非法转移。这两种犯罪在法条上没有任何瓜葛而是由于犯罪人实施的一个行为同时触犯了这两个罪名从而使两者发生关联。想象竞合犯的原则即于犯罪行为所触犯之各罪中从一重罪处罚即依照行为触犯的数个罪名中法定刑较重的犯罪定罪处刑而不实行数罪并罚。
      这也是世界上许多国家的立法例。第一何谓重罪在确定重罪之前应对各罪按其情节分别评价归入各罪中该行为应处的量刑档次在此基础之上对各罪的法定刑进行比较。按照主刑重于附加刑主刑中按死刑、无期徒刑、有期徒刑、拘役、管制的顺序确定重刑。附加刑即罚金、没收财产、剥夺政治权利、驱逐出境。
      对于量刑幅度应根据实际情况以上限高者或下限高者计。第二对于轻罪的附加刑如何处理。有学者借鉴国外立法经验提出应该并罚对于这个问题笔者认为对犯罪行为的评价应做到不重复、不遗漏。

    袁***