同居分手财产问题如何解决

好评回答
      同居分手财产问题如何解决未婚同居是一种社会普遍存在的现象而由其引起的财产分割问题更是受到社会的普遍关注。按照我们婚姻法及相关法律规定在非婚姻状态下同居者分割财产时一般可以按照以下的步骤进行第一步对全部财产进行清点和估算。先确定哪些是属于私人财产哪些是属于共同财产。
      然后估算出共同财产的价值并经双方认可。不适用上述原则的则由双方协商解决。所以双方协商后决定把书店分割给男方仍由他继续经营。而作为补偿男方同意把以自己名义购置的房产过户到女方的名下结果是双方满意。除了共同购置财产外两人也有可能共同创造出一些财产或收益。
      关于同居分手财产问题如何解决的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。同居分手财产问题如何解决未婚同居是一种社会普遍存在的现象而由其引起的财产分割问题更是受到社会的普遍关注。按照我们婚姻法及相关法律规定在非婚姻状态下同居者分割财产时一般可以按照以下的步骤进行第一步对全部财产进行清点和估算。
      先确定哪些是属于私人财产哪些是属于共同财产。然后估算出共同财产的价值并经双方认可。第二步确认每一项财产的产权即搞清每一项财产应该属于谁。为了共同生活以及在开始共同生活后双方会共同购置或拥有一些财产。最常见的有家具家用电器房产汽车银行存款股票期货债券艺术品古董名贵宠物和花卉等。
      在共同购置这些财产时如果双方当时没有做任何约定从理论上讲应该这样确认产权以谁的名义登记落户的产权就归谁(如房产汽车银行存款艺术品古董等)。如果不需要登记的原则上由谁购买使用照顾保管就归谁。如果是双方共同购买使用或照顾保管而且是不可分割的(如家用电器家具宠物等)则应通过协商决定由一方完整地获得该财产而另一方则获得相应的价值补偿(可以是现金也可以是债权股权期权其他财产的所有权实物等)。
      不适用上述原则的则由双方协商解决。第三步对财产进行合理的分割。因为产权所反映的状态并非为合理或真实的状态双方应该根据实际情况对产权进行合理的调整和分割。譬如某男独自经营着一家书店但当时注册时用的是女友的名字。这个书店的产权从理论上讲应该属于女友可女友从来没有参与过经营也不懂得经营。
      书店这一财产的利益主要是要经过经营来实现的。如果真把店给了女方她不但不能从中直接获得利益而且还潜藏着因经营不善而赔钱负债的风险。所以双方协商后决定把书店分割给男方仍由他继续经营。而作为补偿男方同意把以自己名义购置的房产过户到女方的名下结果是双方满意。
      显然合理的财产分割与前面的清算和确权一样在处理非婚姻状态下的财产纠纷时也很重要。除了共同购置财产外两人也有可能共同创造出一些财产或收益。主要是指知识产权(包括著作权专利权商标权等)和公司股权。

    一***