敲诈勒索罪与绑架罪的联系与区别是什么

好评回答
      一、敲诈勒索罪与绑架罪的联系与区别是什么敲诈勒索罪与绑架罪的区别如下:1。客观要件表现不同。敲诈勒索罪威胁的内容是暴力,行为人声称是将来实施,而绑架暴力内容的威胁,则是当时、当场己经实施的;2。犯罪侵害的对象不同。敲诈勒索罪实施威胁的对象和取得财物的对象是同一个。
      而绑架罪实施威胁绑架的对象和取得财物的对象是分别不同的人;3。敲诈勒索罪行为人并不掳走被害人予以隐藏控制,而绑架罪则要将被害人掳走加以隐藏、控制。如果行为人以并不存在的绑架行为欺骗威吓某人不是当场交付财物的,既不应以敲诈勒索定罪,也不能以绑架定罪,而应以诈骗罪论处。
      绑架罪与敲诈勒索罪的联系是在于二者以非法占有为目的,都是勒索公私财物的行为。二、敲诈勒索罪的追诉期限是多长敲诈勒索罪的追诉时效为十五年。因为法律规定,犯罪行为法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年后不再追诉;而敲诈勒索罪的法定最高刑为十年以上有期徒刑,所以敲诈勒索罪的追诉时效为十五年。
      《刑法》第八十七条犯罪经过下列期限不再追诉:(一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;(二)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年;(三)法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年;(四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。
      如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。三、敲诈勒索罪案件多久结案敲诈勒索罪案件一般是经过五到五个半个月左右结案,因为公安机关对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限在二个月以内,而人民检察院审查起诉的时间在一个月到一个半月,法院审理案件的时间是两个月,所以加起来大概五到五个半个月的时间。
      找法网提醒您,《刑事诉讼法》第一百五十六条对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限不得超过二个月。案情复杂、期限届满不能终结的案件,可以经上一级人民检察院批准延长一个月。

    张***