交通事故和解协议书怎么写才有效

好评回答
      一、交通事故和解协议书怎么写才有效?甲方(肇事方):性别年龄住址身份证号码乙方(受害方):性别年龄住址身份证号码2018年XX月XX日,因甲方与乙方发生交通事故(写明具体事故情况),现甲乙双方就赔偿事宜在公平、自愿的基础上,根据国家相关法律、法规的规定,经协商一致,签订本协议,以资共同信守执行。
      1、发生事故后,甲方已依法一次性支付万元,乙方皆已收悉,乙方对此没有异议。2、经协商,现甲方再一次性支付乙方十万元赔偿费及肇事车辆变卖所得价款,乙方自愿放弃包括通过诉讼的方式获得的其他一切赔偿款项。3、甲方支付上述款项乙方应出具收据。4、乙方到场签字家属保证有全权代理权。
      5、乙方应自签订本和解协议的同时向甲方出具一份《交通事故谅解书》。同时,乙方保证此谅解书为唯一的谅解书并不再出具与此谅解书内容相违背的其他书面的材料或是言辞。6、甲方支付上述赔偿费后,甲方车辆所投保的保险由保险公司应赔偿的数额,由双方一起追讨。
      7、如一方违约,违约方应赔偿另一方上述赔偿费的两倍。8、本协议未尽事宜,由双方协商确定。9、如履行本协议发生争议,协商解决,协商不成或不愿协商,通过本协议签订地法院诉讼解决。10、本协议自双方签字(盖章)之日生效。11、本协议一式三份,甲乙双方各执一份,交警部门留存一份,三份具有同等的法律效力。
      甲方:乙方:协议签订地:年月日二、交通事故和解协议书的注意事项为了避免交通事故后出现的问题,我们应该提早了解交通事故和解协议书的注意事项的,也为了获得良好的医疗救助条件,当事人双方可以通过协商的方式解决。我们就会签订一份交通事故和解协议书,交通事故和解协议书的注意事项的内容包括:1、确定甲乙双方主体资格是否适格,也即甲乙是否有权利签订调解协议;2、协议内容是否符合法律规定,是否存在违法内容;3、赔偿项目以及金额是否显失公平,是否存在重大误解;4、最后,建议双方签订调解协议后让交警队的仲裁委或者法院出具调解书。
      交通事故责任认定书可不可以更改交通事故责任认定书不可以更改。但如果认定书确有错误的,上级公安机关交通管理部门应当责令原办案单位重新制作道路交通事故认定书,撤销原道路交通事故认定书。《中华人民共和国道路交通安全法》第七十三条公安机关交通管理部门应当根据交通事故现场勘验、检查、调查情况和有关的检验、鉴定结论,及时制作交通事故认定书,作为处理交通事故的证据。
      交通事故认定书应当载明交通事故的基本事实、成因和当事人的责任,并送达当事人。《道路交通事故处理程序规定》第五十六条上一级公安机关交通管理部门作出责令重新认定的复核结论后,原办案单位应当在十日内依照本规定重新调查,重新制作道路交通事故认定书,撤销原道路交通事故认定书。
      重新调查需要检验、鉴定的,原办案单位应当在检验、鉴定结论确定之日起五日内,重新制作道路交通事故认定书,撤销原道路交通事故认定书。重新制作道路交通事故认定书的,原办案单位应当送达各方当事人,并书面报上一级公安机关交通管理部门备案。

    布***