新个税对个人的影响

好评回答

    新个税各人群均有获益,中等以下收入群体获益更大,月收入在2万元以下的纳税人税负可降低50%以上。如果是月收入4000元(扣除五险一金后),过去需要每月纳税15元,新个税实施后就不需要纳税了,每年可因此省下180元。如果你月入10万,那一年个税就可以少交27960元,这是一个不小的数目。简而言之,月薪越高,每年减的税就越多;中等以下收入群体获益更大,月收入在2万元以下的纳税人税负可降低50%以上。
    月薪在15000-30000元的人群应该说是受益最大的,少交的个税,差不多可以占到年收入的7%,基本相当于大半个月的工资了。

    【法律依据】

    《中华人民共和国个人所得税法》第八条,有下列情形之一的,税务机关有权按照合理方法进行纳税调整:

    (一)个人与其关联方之间的业务往来不符合独立交易原则而减少本人或者其关联方应纳税额,且无正当理由;

    (二)居民个人控制的,或者居民个人和居民企业共同控制的设立在实际税负明显偏低的国家(地区)的企业,无合理经营需要,对应当归属于居民个人的利润不作分配或者减少分配;

    (三)个人实施其他不具有合理商业目的的安排而获取不当税收利益。税务机关依照前款规定作出纳税调整,需要补征税款的,应当补征税款,并依法加收利息。

    李***