一般土地使用权不能过户吗

好评回答
      不是的,要看具体土地的类型。土地证分很多种,有一些可以办理过户,有一些不可以办理。1、集体土地,一般使农村土地,只能一个村户籍人员之间办理过户,需要买卖双方到村委会申请,受理会公示,全村三分之二同意后,在村委会办理过户,不对外村户籍转让。2、国有土地又分为划拨和出让性质。
      划拨,是不能办理过户的,需要缴纳土地出让金之后,转变土地性质为国有出让,才可以办理过户。如果是国有出让性质土地证,是可以办理过户的,过户只有几百手续费。土地使用证过户的条件:1、户口是当地户口。2、先把产权过户完了以后才能过户土地3、有符合过户的相关手续(例如身份证,买卖协议书等相关手续)如果想过户土地,必须得想过户房产,产权不过户,土地是不能过户的。
      按我国规定,土地只是拥有它的使用权,而产权是拥有它的所有权,两者是不一样的。过户方法:国有出让性质土地,办理该土地证过户即可。在办理完手续后,由买卖双方持各自身份证、户口本、婚姻情况证明、老土地证、新房产证、契税证明,一起到土地局办理注销老土地证,办理新土地证。
      如果该土地为划拨或者集体性质土地。那么需要缴纳该土地的土地出让金,转变该土地使用权性质为国有出让性质,此时才可以办理土地证过户,再缴纳几百元手续费就行。变更登记:办理《国有土地使用证》变更登记应提供以下资料:土地登记申请书、《国有土地使用证》原件、《成都市房屋所有权证》、《房屋共有权证》复印件(验原件)、身份证双面复印件(第二代双面复印)验原件,特殊情况附书面说明。
      (一)因房屋买卖发生的个人《国有土地使用权》变更登记还应提供“关于办理土地登记的函”(成都市土地矿权交易中心出具);(二)因房屋买卖发生的单位《国有土地使用权证》变更登记还应提供“国有土地使用权交易审查表”(成都市国土资源局出具),同时提供法人身份证明,土地登记委托书、法人身份证复印件,受托人身份证复印件(验原件)、企业工商营业执照、组织机构代码复印件。
      (三)因继承、赠与发生的《国有土地使用权》变更登记还应提供:《公证书》(原件)。(四)因离婚发生的《国有土地使用权》变更登记还应提供:离婚证明或法院裁决书复印件(验原件);(五)因地址变更发生的《国有土地使用权》变更登记还应提供:变更地派出所出具的地址变更证明原件。

    不***