妻子流产未到半年丈夫可起诉离婚吗

好评回答

    妻子流产未到半年丈夫可起诉离婚吗妻子流产刚出院丈夫就起诉离婚并只字未提流产之事。王某则以夫妻感情破裂为由向法院提请诉讼要求离婚。审理中妻子汤某向法庭提供了医院B超检查单人工流产手术等证据要求驳回原告的诉请。王某隐瞒汤某意外流产的事实案件虽已立案但汤某中止妊娠手术尚未满半年王某在此期限内提出离婚有悖法律。即民法典(修正案)第一千零八十二条规定“女方在怀孕期间分娩后1年内或中止妊娠后6个月内男方不得提出离婚。女方提出离婚的或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的不在此限”。如女方与他人通奸怀孕男方坚持要求离婚。关于妻子流产未到半年丈夫可起诉离婚吗的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。

    妻子流产刚出院丈夫就起诉离婚并只字未提流产之事。法院受理案件后于昨日开审此案却在审理过程中发现女方小产。根据我国民法典法院依法驳回丈夫诉请。

    女子汤某与男子王某大学毕业后牵手结婚两人都拥有稳定的工作收入丰厚。结婚一年后汤某怀孕了原以为幸福生活会锦上添花可她却偶然发现丈夫有了外遇。双方为此大吵特吵夫妻矛盾逐步激化。不久前汤某不慎摔倒致使流产王某竟没有到医院照料连看望一下都没有。汤某伤心至极出院第二天就回到了娘家。王某则以夫妻感情破裂为由向法院提请诉讼要求离婚。因王某隐瞒了妻子小产之事法院依法予以立案。

    审理中妻子汤某向法庭提供了医院B超检查单人工流产手术等证据要求驳回原告的诉请。根据民法典第一千零八十二条规定女方中止妊娠6个月内男方不得提出离婚。王某隐瞒汤某意外流产的事实案件虽已立案但汤某中止妊娠手术尚未满半年王某在此期限内提出离婚有悖法律。

    我国民法典以离婚诉讼中对男方离婚诉权在一定的时期予以限制的方法保护妇女胎儿及婴儿利益。即民法典(修正案)第一千零八十二条规定“女方在怀孕期间分娩后1年内或中止妊娠后6个月内男方不得提出离婚。女方提出离婚的或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的不在此限”。

    需要注意的是

    第一这一规定只是在一定时期剥夺男方提出离婚请求的权利即仅在女方怀孕期间分娩后1年以内或终止妊娠后6个月内。上述期间界满后男方仍可依法行使其离婚请求权

    第二仅在离婚诉讼中男方提出离婚时发挥作用所以男女双方自愿离婚女方提出离婚则不受这一规定的限制。一般女方在此期间提出离婚多出于某些特别紧迫的原因如果法院不及时受理女方的离婚请求更不利于妇女胎儿及婴儿的身心健康

    第三在“确有必要时”时人民法院有权决定受理男方的离婚请求。所谓“确有必要”在司法实践中一般被理解为男方有正当理由女方有重大过错的情况下或有重大的紧迫事由时。如女方与他人通奸怀孕男方坚持要求离婚。但即使如此法院在处理案件时也应注意保护妇女胎儿和婴儿的身心健康。

    迷***