监事挂名能自动退出吗

好评回答

    监事挂名不能自动退出。

    监事挂名期届满或者是股东会作出变更监事的决议之后,便不再担任监事职位。监事的为三年,与董事的相同。当因为各种原因未能及时改选时,监事仍然应当承担监督公司董事、高级管理人员执行职务的职责。

    监事的职责和权利包括:

    1、检查公司的业务、财务状况,查阅账簿和其它会计资料,并有权要求执行公司业务的董事和总经理报告公司的业务情况;

    2、对董事、经理执行公司职务, 对违反法律、法规或公司的章程的行为进行监督;

    3、当董事和经理的行为损害公司的利益时,要求董 事和经理予以纠正;

    4、核对董事会拟提交股东大会的会计报告、营业报告和利润分配方案等财务资料,发现疑问可以以公司名义委托注册会计师、执行审计师帮助复审;

    5、提议召开临时股东大会;

    6、代表公司与董事交涉和对董事起诉;

    7、公司章程规定的其他职权;

    8、监事会主席或监事代表列席董事会会议;

    9、监事不得兼任董事、经理及其他高级管理职务;

    10、负责对公司重大事项及方案的检查、监督。

    不得担任公司的董事、监事、高级管理人员:

    1、无民事行为能力或者限制民事行为能力;

    2、因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾五年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾五年;

    3、担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾三年;

    4、担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾三年;

    5、个人所负数额较大的债务到期未清偿。

    【法律依据】

    《公司法》第十一条

    设立公司必须依法制定公司章程。公司章程对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力。

    第十二条

    公司的经营范围由公司章程规定,并依法登记。公司能不能修改公司章程,改变经营范围,但是应当办理变更登记。

    公司的经营范围中属于法律、行政法规规定须经批准的项目,应当依法经过批准。

    心***