金融凭证诈骗罪的认定标准是什么

好评回答

    金融凭证诈骗罪的认定标准是:

    1、客体要件,本罪所侵害的客体是复杂客体。既侵犯了国家有关金融凭证的管理制度,同时又对公私财产的所有权造成损害。

    2、客观要件,在客观方面表现为使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证,进行诈骗活动,数额较大的行为。

    3、主体要件,一般主体,既包括个人,亦包括单位。

    4、主观要件,在主观方面必须出于故意,过失不能构成本罪。

    【法律依据】

    《刑法》规定,犯金融诈骗罪的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金;情节严重的,处5年以上l0年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金。

    就***