2023离婚必须等待三十天吗?相关规定

好评回答

    一、2023离婚的必须要等三十天吗,有哪些相关规定

    2023离婚的不是必须要等三十天。只有协议离婚手续才需要等三十天,因为民法典实施后在协议离婚中增加了离婚冷静期这一制度,双方需度过离婚冷静期后才能再到婚姻登记机关申请发给离婚证,而婚冷静期的时间为三十天。但如果双方是以诉讼离婚方式解除的夫妻关系,那么夫妻就不需要等三十天。

    二、离婚需要户口簿吗2023年

    只要通过申请补办户口本或者是开具户籍证明,亦或者是诉讼离婚,都是可以离婚的。法律依据《婚姻登记条例》第十一条办理离婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料(一)本人的户口簿、身份证;(二)本人的结婚证;(三)双方当事人共同签署的离婚协议书。

    引用法规
    [1]《婚姻登记条例》 第十一条

    三、再婚登记需要离婚证吗2023年

    需要的。再婚在办理结婚登记时,应当出具法院判决离婚的判决书或者调解书;如果是到婚姻登记机关办理的离婚登记,应当出具离婚证书。双方的身份证、户口本。有的地方还要体检证明。《民法典》第一千零四十九条要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。完成结婚登记,即确立婚姻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。

    引用法规
    [1]《民法典》 第一千零四十九条

    四、离婚需要双方到场吗2023年

    视具体情况而定。如果是协议离婚,那么是需要双方到场的。妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。《民法典》 第一千零七十六条 夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。

    引用法规
    [1]《民法典》 第一千零七十六条

    五、分居满一年可以一次性离婚吗2023年

    夫妻分居满一年起诉离婚不一定一次就可以判决离婚,法院判决离婚的标准是夫妻感情是否确已破裂。如果确已破裂已经没有和好可能,则法院会判决准予离婚。《民法典》第一千零七十九条 夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚(一)重婚或者与他人同居;(二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;(四)因感情不和分居满二年;(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。

    引用法规
    [1]《民法典》 第一千零七十九条

    李***