民法典申请离婚流程有哪些

好评回答
      一、民事诉讼程序中的离婚流程申请离婚的,男女双方要签订离婚协议书桌,然后向婚姻登记机关申请离婚,离婚会有30天的冷静期。30天后双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证。《中华人民共和国民法典》第一千零七十六条【协议离婚】夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。
      离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。第一千零七十七条【离婚冷静期】自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。
      第一千零七十八条【离婚登记】婚姻登记机关查明双方确实是自愿离婚,并已经对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的,予以登记,发给离婚证。二、民法典规定起诉离婚需要哪些材料?不请律师可以吗您好,离婚诉讼直接去法院提起诉讼就可以了。具体需要准备以下诉讼材料
    ①请求判定离婚的起诉书(一式三份)
    ②身份证(临时身份证、户籍证明、士官证、军队文职干部证等)
    ③结婚证(如若结婚证丢失,应去原办理结婚登记的婚姻登记机关(一般为民政局)补办结婚证或者要求开具具有婚姻关系的证明)
    ④户口本(有子女的)
    ⑤出生证(有子女的)
    ⑥财产证明(例如房屋产权证、车辆证明、银行存款)三、民法典离婚、分居需要哪些证明及相关规定新民法典离婚需要的分居证明是一方在外居住的房屋租赁合同;双方签订的夫妻分居书面协议;一方向另一方发出的书面分居文书;双方来往的书信、电子邮件等能证明双方感情不和分居的事实;证明夫妻分居的人证。
      四、民法典诉讼离婚需要办理哪些流程?我国的民法典对诉讼离婚的手续作出了规定。通常情况下,要向管辖法院提起诉讼。接着写起诉状,准备证据,递交起诉状和证据,由法院决定是否受理案件。如果法院受理案件,那会向被告发送起诉状副本。接着法院排期并向双方发送传票。
      双方可委托律师代理诉讼,参与开庭审理。法院作出判决后,发判决书。《中华人民共和国民法典》第一千零七十九条夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。
      有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚(一)重婚或者与他人同居;(二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;(四)因感情不和分居满二年;(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。
      经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。

    哎***