多少金额才算敲诈

好评回答

    多少钱才算敲诈勒索犯罪,我国统一规定的数额为2000-5000元,而各地可以根据本地的实际情况确定具体的敲诈勒索罪的立案数额。具体是:

    一、北京市:

    1.敲诈勒索刑事案件,“数额较大”认定标准为三千元以上;

    2.“数额巨大”认定标准为六万元以上;

    3.“数额特别巨大”认定标准为四十万元以上。

    二、广东省:

    一、一类地区包括广州、深圳、珠海、佛山、中山、东莞等六个市,敲诈勒索数额较大的起点掌握在四千元以上;数额巨大的起点掌握在十万元以上;数额特別巨大的起点掌握在五十万元以上。

    二、二类地区包括汕头、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、江门、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳、云浮等十五个市,敲诈勒索数额较大的起点掌握在二千五百元以上;数额巨大的起点掌握在六万元以上;数额特别巨大的起点掌握在四十万元以上。

    三、江苏省:

    1.敲诈勒索公私财物价值人民币四千元以上的,为“数额较大”;

    2.敲诈勒索公私财物价值人民币六万元以上的,为“数额巨大”;

    3.敲诈勒索公私财物价值人民币四十万元以上的,为“数额特别巨大”。

    四、浙江省:

    1.敲诈勒索公私财物价值人民币四千元以上的,为“数额较大”;

    2.敲诈勒索公私财物价值人民币八万元以上的,为“数额巨大”;

    3.敲诈勒索公私财物价值人民币四十万元以上的,为“数额特别巨大”。

    敲诈勒索罪,是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。

    敲诈勒索罪的构成要件:

    1、主体

    本罪的主体为一般主体。凡达到法定刑事责任年龄且具有刑事责任能力的自然人均能构成本罪。

    2、主观方面

    本罪在主观方面表现为直接故意,必须具有非法强索他人财物的目的。如果行为人不具有这种目的,或者索取财物的目的并不违法,如债权人为讨还久欠不还的债务而使用带有一定威胁成分的语言,催促债务人加快偿还等,则不构成敲诈勒索罪。

    3、客体

    本罪侵犯的客体是复杂客体,不仅侵犯公私财物的所有权,还危及他人的人身权利或者其他权益。

    4、客观方面

    本罪在客观方面表现为行为人采用威胁、要挟、恫吓等手段,迫使被害人交出财物的行为。敲诈勒索的行为只有数额较大或者多次敲诈勒索时,才构成犯罪。

    敲诈勒索罪的立案标准:

    (一)敲诈勒索公私财物“数额较大”,以二千元至五千元为起点;

    (二)敲诈勒索公私财物“数额巨大”,以三万元至十万元为起点;

    (三)敲诈勒索公私财物“数额特别巨大”,以三十万元至五十万元为起点。

    各省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院可以根据本地区经济发展状况和社会治安状况,在前款规定的数额幅度内,共同研究确定本地区执行的具体数额标准,报最高人民法院、最高人民检察院批准。

    敲诈勒索罪的处罚:

    1、敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;

    2、数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;

    3、数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑,并处罚金。

    【法律依据】

    《关于办理敲诈勒索刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条

    敲诈勒索公私财物价值二千元至五千元以上、三万元至十万元以上、三十万元至五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百七十四条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。

    各省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院可以根据本地区经济发展状况和社会治安状况,在前款规定的数额幅度内,共同研究确定本地区执行的具体数额标准,报最高人民法院、最高人民检察院批准。

    红***