警察不给立案是否涉嫌职务犯罪

好评回答
    一、警察不给立案是否涉嫌职务犯罪

    不一定涉嫌职务犯罪,根据法律的有关规定,公民对侵害自身权益的犯罪行为可以向公安机关控告,要求追究侵害人的刑事责任。但是公安机关认为犯罪事实显著轻微,不需要追究刑事责任的时候,不予立案,即不作刑事案件办理。

    控告人如认为公安机关不予立案的做法不当,可有三种救济方式:

    1.向决定不予立案的公安机关申请复议;

    2.请求人民检察院予以立案监督;

    3.提起自诉。

    二、警察立案多久必须结案

    警察立案后多久结案法律没有明确规定。派出所立案之后一般会根据具体的情况才能进行结案,不同案件的结案时间都是不同的,且一般时间会在半年左右,若是遇到特殊案件的情况下,可以适当进行延长,法律并没有具体的规定。

    《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百零八条【公诉案件的审限】人民法院审理公诉案件,应当在受理后二个月以内宣判,至迟不得超过三个月。对于可能判处死刑的案件或者附带民事诉讼的案件,以及有本法第一百五十八条规定情形之一的,经上一级人民法院批准,可以延长三个月;因特殊情况还需要延长的,报请最高人民法院批准。

    人民法院改变管辖的案件,从改变后的人民法院收到案件之日起计算审理期限。

    人民检察院补充侦查的案件,补充侦查完毕移送人民法院后,人民法院重新计算审理期限。

    三、警察立案的条件

    找法网提醒您,刑事立案的三个条件如下:

    1.犯罪嫌疑人存在犯罪事实;

    2.依据法律规定应当追究刑事责任;

    3.属于管辖范围。对于报案、控告、举报和自首的材料,在经过审查后符合立案条件的,人民法院、人民检察院或者公安机关应当立案。

    袁***