租客不签合同也不搬走怎么办理

好评回答
      一、租客不签合同也不搬走怎么办理租客不签合同也不搬走办理方法:房东可以向当地公证机关提出申请,请公证人员对承租人的物品进行现场清点、封存,并出具公证书。清点财物时可以邀请居委会或村委会的有关人员到场见证,同时签字备案。财物清点完毕后应将其集中临时置于别的地方,腾空房屋重新出租。
      《中华人民共和国民法典》第七百三十三条租赁期限届满,承租人应当返还租赁物。返还的租赁物应当符合按照约定或者根据租赁物的性质使用后的状态。《中华人民共和国民法典》第七百三十四条租赁期限届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但是租赁期限为不定期。
      租赁期限届满,房屋承租人享有以同等条件优先承租的权利。二、租赁纠纷的诉讼时效找法网提醒您,租赁纠纷的诉讼时效是3年。《民法典》第一百八十八条向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。
      法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。三、租赁合同单方解除的情形单方面解除租赁合同的情况有以下几种:1。出租人未交付租赁物,经承租人催告后在合理期限内仍未交付的,承租人可以解除合同。
      2。出租人交付的租赁物不符合约定,致使承租人不能实现承租目的,承租人可以解除合同。3。出租人交付的租赁物存在缺陷,危及承租人安全的,承租人可以解除合同。4。承租人未按照约定的方法或者未根据租赁物的性质使用租赁物,致使租赁物受到损失的,出租人可以解除合同。
      5。其它。

    m***