借款抵押房产证合同需要哪些内容

好评回答
    一、借款抵押房产证合同需要哪些内容

    房产抵押借款合同范本的内容包括被担保债权的种类和数额,债务人履行债务的期限,抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属,担保的范围等条款。

    《城市房地产抵押管理办法》第二十六条

    房地产抵押合同应当载明下列主要内容:

    (一)抵押人、抵押权人的名称或者个人姓名、住所;

    (二)主债权的种类、数额;

    (三)抵押房地产的处所、名称、状况、建筑面积、用地面积以及四至等;

    (四)抵押房地产的价值;

    (五)抵押房地产的占用管理人、占用管理方式、占用管理责任以及意外损毁、灭失的责任;

    (六)债务人履行债务的期限;

    (七)抵押权灭失的条件;

    (八)违约责任;

    (九)争议解决方式;

    (十)抵押合同订立的时间与地点;

    (十一)双方约定的其他事项。

    二、借款抵押房产证合同纠纷怎么处理

    1.协商解决

    合同双方当事人如果在履行合同过程中出现了纠纷,首先应按平等互利、协商一致的原则加以解决。既不应采取消极拖延的办法,也不应采取扣发货物或拒付货款的办法自行行使法律处分权,因为这两种做法都无助于问题的解决。

    2.调解

    合同纠纷的调解,是指双方当事人自愿在第三者的主持下,在查明事实、分清是非的基础上,由第三者对纠纷双方当事人进行说明劝导,促使他们互谅互让,达成和解协议,从而解决纠纷的活动。

    3.仲裁解决

    仲裁是指合同双方当事人发生争执,协商不成时,根据有关规定或者当事人之间的协议,通过仲裁的方式解决。用仲裁的方法解决合同纠纷是常用的一种方式。抵押房屋签订抵押合同后,抵押合同自办理抵押登记之日起生效。

    4.诉讼解决

    当合同在履行过程中发生纠纷,当事人双方在无特殊约定的情况直接通过向法院提起诉讼的方式解决,诉讼解决纠纷时合同纠纷比较常见和有效的方法。抵押房屋签订抵押合同后,抵押合同自办理抵押登记之日起生效。

    三、借款抵押房产证合同纠纷起诉时效

    借款抵押房产证合同纠纷起诉时效是3年,自权利人知道或者应当知道权利受到损害之日起计算。找法网提醒您,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护;涉及到不动产物权和登记返还财产的,不受诉讼时效限制。

    蔡***