租客损坏物品怎样维护自己的合法权益

好评回答
      一、租客损坏物品怎样维护自己的合法权益使用过程中租赁物损坏的,由出租人负责赔偿维修。当租赁物损坏的时候,如果租赁合同有详细约定的,可以按照合同约定处理,该租客承担赔偿维修责任的承担,该出租人承担的尽快安排人员更换维修,以免产生更严重的法律责任。
      如果租赁合同无约定的,租客在按约定方法正常使用租赁物的过程中,租赁物损耗的,租客不需承担损坏赔偿责任,而是由出租人自行承担赔偿维修责任。出租人应当在获悉租赁物损害情况后,及时安排维修,若因租赁物损坏造成承租人财产及人身损害的,承租人可以通过协商或至法院诉讼的方式,要求出租人予以赔偿。
      但租赁物损坏,并都是出租人承担赔偿维修责任的,如果是因为租客未按约定方法使用租赁物,或未妥善保管租赁物导致租赁物损坏的,租客应当赔偿损失,承担赔偿维修责任。若双方协商不成的,出租人亦可至法院提起诉讼,请求解除租赁合同,要求租客赔偿损失。二、租赁物被损坏可以扣押金吗找法网提醒您,押金的目的是作为租客履行合同义务的保证金,用于支付租金拖欠或修复房屋损坏等费用。
      根据一般的租赁合同条款,如果租期到期时房屋被破坏,押金通常不能被没收。《民法典》规定,租赁期限届满,承租人应当返还租赁物。返还的租赁物应当符合按照约定或者根据租赁物的性质使用后的状态。在租赁合同关系中,承租人因保管不善造成租赁物毁损、灭失的,应当承担赔偿责任。
      三、租赁合同纠纷最有效的处理租赁合同纠纷的解决方法是:租赁双方可以先行私下协商处理,协商不成的可以按照租赁合同中的约定申请仲裁或提请民事诉讼;违约方应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书;拒不履行的,守约方可以请求人民法院执行。《仲裁法》第二条平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。
      《民事诉讼法》第一百二十五条当事人起诉到人民法院的民事纠纷,适宜调解的,先行调解,但当事人拒绝调解的除外。《民法典》第五百七十七条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

    张***