如何将房产分配给未成年孩子?

好评回答

    一、离婚房子过户给未成年儿子,怎么操作

    根据你的陈述,想将房产过户至子女名下,只需房产所有人同意,并办理过户登记手续即可,首先应确定房产是否属于夫妻共同财产,如果属于,你是无权将房产过户给孩子的,需要对方同意方可办理过户登记,如果属于你的个人财产,无须他人同意,你可以办理房屋产权过户手续,虽然子女尚未成年,但你的过户行为属于赠与,不要求受赠人具有完全民事行为能力,只要求赠与人对赠与财产享有完全处分权。因此房屋赠与与离婚证取得的先后并无直接关系。而是与房屋产权人即赠与人有直接关系。

    二、孩子未成年,房子能过户在他名下吗

    1、未成年孩子是限制民事行为能力人,根据民法典的相关规定,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动行为,但可以接受奖励、赠与、报酬。同时,未成年人可以作为继承人继承房屋,那自然也可以作为房屋的权利人,在不动产权属证书即房产证上写上自己的名字。

    2、但是,同时因为孩子是未成年人,在其成年之前无法对房屋进行处分和管理,所以,一般情况下,这些民事行为可由其法定代理人父母进行。作为法定代理人的父母只能以孩子的名义对房屋进行占有、使用、收益、处分,因此所得的收益属于孩子,并不属于父母。

    3、但所谓处分一般不包括对房子的所有权的出卖的,因为房屋办理过户必须得到房屋所有人的同意,而孩子作为未成年人,出卖房屋明显不属于与其年龄智力相适应的民事活动行为。所以,将房屋过户在孩子名下时,父母也应当谨慎行事,因为一旦房屋所有权归孩子所有,父母在处分房屋时会存在很大限制。

    三、房屋怎么给未成年孩子

    1、可以采用赠与的方式把房子给未成年孩子。

    2、具体流程是父母先到公证处办理房产赠与给未成年孩子的公证,然后带着公证书、身份证、户口簿、结婚证、房产证到房管局办理过户手续。

    3、我国相关法律规定赠与的财产依法需要办理登记或者其他手续的,应当办理有关手续。

    四、房子怎么给未成年孩子

    房子给未成年孩子需要签订转让或赠与合同、父母双方签字;提交申请材料后到房产局填写表格和存量合同;房产局给予回执单,缴纳税费;到房地产交易管理部门办理产权变更登记。《中华人民共和国民法典》第十九条?【限制民事行为能力的未成年人】八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。《不动产登记暂行条例实施细则》第十一条?无民事行为能力人、限制民事行为能力人申请不动产登记的,应当由其监护人代为申请。监护人代为申请登记的,应当提供监护人与被监护人的身份证或者户口簿、有关监护关系等材料;因处分不动产而申请登记的,还应当提供为被监护人利益的书面保证。父母之外的监护人处分未成年人不动产的,有关监护关系材料可以是人民法院指定监护的法律文书、经过公证的对被监护人享有监护权的材料或者其他材料。

    引用法规
    [1]《中华人民共和国民法典》 第十九条
    [1]《不动产登记暂行条例实施细则》 第十一条

    e***