继承人是否可以代书遗嘱?修改后继承

好评回答
      一、自书遗嘱继承人可以保管吗,遗嘱继承人保管新自书遗产继承人如何保管可以,但是提醒你要注意遗嘱的有效性。公证遗嘱由遗嘱人经公证机关办理。 自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。 代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。
       以录音形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。 遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。 第十八条 下列人员不能作为遗嘱见证人 (一)无行为能力人、限制行为能力人; (二)继承人、受遗赠人; (三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人。
       第十九条 遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。 第二十条 遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。 立有数份遗嘱,相抵触的,以最后的遗嘱为准。 自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。 第二十一条 遗嘱继承或者遗赠附有义务的,继承人或者受遗赠人应当履行义务。
      没有正当理由不履行义务的,经有关单位或者个人请求,人民法院可以取消他接受遗产的权利。 第二十二条 无行为能力人或者限制行为能力人所立的遗嘱无效。 遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受胁迫、欺骗所立的遗嘱无效。伪造的遗嘱无效。 遗嘱被篡改的,篡改的无效。
      二、什么是在场代书遗嘱?现场代书的遗嘱无效吗?律师解答
    代书遗嘱需要两名见证人,其中一名代书,见证人和代书人必须与继承没有利害关系。遗嘱人在订立遗嘱过程中,继承人虽然在场,但并不是遗嘱见证人和代书人,也没有逼迫、威胁、影响遗嘱人作出真实遗嘱意思表示的,并不影响遗嘱的效力。

    《民法典》第一千一百三十五条规定,代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,并由遗嘱人、代书人和其他见证人签名,注明年、月、日。
    法律依据
    《民法典》第一千一百三十五条
    代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,并由遗嘱人、代书人和其他见证人签名,注明年、月、日。

    【温馨提示】若您有相似法律问题,细节、证据不同,答案也会不同,建议咨询律师,仅需3~15分钟获得专业解答!三、继承人的亲属可以代书遗嘱吗1、没有立遗嘱人的签名,代书遗嘱无效。规定,遗嘱,不论是自书遗嘱、还是代书遗嘱,都需要立遗嘱人签名。
      另外,如果是代书遗嘱,立遗嘱的时候需要有见证人在场,书面遗嘱中不但要有遗嘱人签名,还必须有代书人和见证人签名。这是有效遗嘱的法定条件。2、如果采用代书方式立遗嘱的,代书人、见证人一定要全程参与立遗嘱过程,确保遗嘱确实是立遗嘱人真实意思的反映。
      如果见证人、代书人对遗嘱、过程均不了解,则在诉讼中该遗嘱的真实性很难让法官采信。
    见证人最好与继承人无关四、民法典规定代书遗嘱可以继承人代书吗代书遗嘱由见证人其中一人代书,由于继承人不能做见证人,所以不可以由继承人代书。
    《中华人民共和国民法典》第一千一百三十五条代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,并由遗嘱人、代书人和其他见证人签名,注明年、月、日。

    《中华人民共和国民法典》第一千一百四十条下列人员不能作为遗嘱见证人
    (一)无民事行为能力人、限制民事行为能力人以及其他不具有见证能力的人;
    (二)继承人、受遗赠人;
    (三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人。
      五、民法典规定继承人可以代书遗嘱吗专业律师法律分析
    继承人不可以代书遗嘱。我国法律规定,代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,并由遗嘱人、代书人和其他见证人签名,注明年、月、日。继承人不可以作为遗嘱见证人。

    法律依据
    《民法典》第一千一百三十五条
    代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,并由遗嘱人、代书人和其他见证人签名,注明年、月、日。
    第一千一百四十条
    下列人员不能作为遗嘱见证人
    (一)无民事行为能力人、限制民事行为能力人以及其他不具有见证能力的人;
    (二)继承人、受遗赠人;
    (三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人。
      六、继承人可以代书遗嘱吗?继承人的朋友究竟能不能担任代书遗嘱中的代书人,需要看其是否满足规定的条件。若是满足的话,那肯定就可以担任代书人,反之则不能。那究竟代书遗嘱的代书人需要满足什么条件呢?以下是具体介绍。遗嘱代书人、见证人所需条件1、遗嘱代书人、见证人应当是成年人或者是十六周岁以上以自己的劳动收入为其主要生活来源的人。
      2、遗嘱代书人、见证人必须是理智健全的正常人。精神失常、丧失理智的人,是无行为能力人或者限制行为能力的人,因此,不得作为遗嘱代书人和见证人。3、遗嘱代书人、见证人必须是能够了解遗嘱、知晓遗嘱所用语言的人。在通常情况下,盲人、文盲、不知晓遗嘱所用语言的人,不能成为该遗嘱的代书人或见证人。
      4、遗嘱代书人、见证人必须是与继承遗产无利害关系的人。继承人、受遗赠人和与继承人、受遗赠人有利害关系的人,由于他们与继承死者的遗产有切身之利害关系,因此,不能作为遗嘱代书人,见证人。

    S***