如何做好工伤认定工作

好评回答

    一是政策宣传全方位。利用大型活动到人员聚集场所开展工伤保险政策宣传活动,发放工伤保险宣传资料。

    二是工伤认定高效能。设工伤受理窗口,开展劳动能力鉴定,实行“一站式”办理,避免办事单位和群众多跑腿。

    三是严审无死角。实行分别把关,集中审议制度,对前来申报工伤认定的对象,首先由一名工作人员严格审核材料,紧接着由科长进行初审,对需要调查的及时联合人员进行调查取证,确保证据链合缝接,然后由另一名工作人员完成工伤认定决定书的制作,最后由科长请示分管领导进行审批签发。

    四是服务水平亲情化。结合局“争先创优、争当排头兵”活动,转变作风,坚持以人为本,做好人性化服务,对工伤认定有异议的,积极协调,能通过调解解决的,积极进行调解,化解矛盾,尽可能地维护参保职工利益;其次推行“AB”岗制度,消除窗口服务空白,全天候为群众服务。

    【法律依据】

    《工伤保险条例》第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

    (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

    (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

    (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

    (四)患职业病的;

    (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

    (六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

    (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

    章***