网购中的商标权侵权如何保护

好评回答

    随着网络经济的迅猛发展,越来越多的消费者更愿意通过互联网进行购物,网络购物已成为人们生活中常用的消费方式。由此也产生了严重的网络商标侵权问题,根据相关资料显示,90%的网友认为网络侵权问题严重。

    网购中的商标权侵权比实体商店中的侵权复杂的多,一是侵权的主体不确定,二是侵权的行为地不确定,三是侵权的结果难以确定。当消费者在网购中遇到商标侵权时,往往不知道该如何处理。

    我国相关法律对于网购中的商标权侵权作了明确的法律规定。

    一是2009年通过的《中华人民共和国侵权责任法》第36条对于网络用户、网络服务提供商的商标侵权作出了详细的规定。“网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。 网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。 网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。”

    二是对于域名侵权,《最高人民法院关于审理涉及计算机网络域名民事案件纠纷法律适用若干问题的解释》规定,域名侵权责任承担有停止侵权、注销域名或者依原告请求判决由原告使用该域名。如给商标权人造成实际损害的,可以判决赔偿损失。

    三是《反不正当竞争法》第12条对此做出了具体的规定。“经营者利用网络从事生产经营活动,应当遵守本法的各项规定。 经营者不得利用技术手段,通过影响用户选择或者其他方式,实施下列妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的行为: (一)未经其他经营者同意,在其合法提供的网络产品或者服务中,插入链接、强制进行目标跳转; (二)误导、欺骗、强迫用户修改、关闭、卸载其他经营者合法提供的网络产品或者服务; (三)恶意对其他经营者合法提供的网络产品或者服务实施不兼容; (四)其他妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的行为。”

    四是在《中华人民共和国刑法修正案(八)》中也规定假冒注册商标罪、销售假冒注册商标的商品罪名,以及非法制造、销售非法制造注册商标标识的罪名,对于惩治侵权商标权侵权的犯罪提供了有力的法律保障。

    五是虽然网络购物的行为发生在虚拟的空间中,但是市场监督管理部门对于在其管辖范围内的网络购物中的商标侵权仍然可以进行查处。根据我国商标法第53条的规定可作出具体的处罚。

    陈***