未经债务人同意的保证合同是否有效

好评回答

    未经债务人同意的保证合同有效。保证合同的生效不应以债务人的同意为生效要件。因为保证合同是债权人与保证人之间的合同,只要主合同有效,保证合同就有效。

    【法律依据】

    《担保法》第15条,保证合同应当包括以下内容:

    (一)被保证的主债权种类、数额;

    (二)债务人履行债务的期限;

    (三)保证的方式;

    (四)保证担保的范围;

    (五)保证的期间;

    (六)双方认为需要约定的其他事项。保证合同不完全具备前款规定内容的,可以补正。

    《合同法》第18条,当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。

    風***