假冒伪劣商品有哪些鉴别方法

好评回答

    鉴别假冒伪劣商品可以从以下几个方面进行鉴定:

    一、认明商标标识。名优商品一般使用注册商标,在包装上印有商标标识及"注册"或"R"字样。

    二、注意包装印刷质量。一般说来,名优商品包装用料比较考究,包装装潢图案印刷清晰,形象逼真,色彩适宜,且牢固程度较高。而假冒伪劣商品由于使用的多为废次商标标识或自行手工印刷的标识,所以容易存在颜色不正、图形走样,图案模糊、封口处不整齐、装订粘贴歪斜等现象。

    三、注意包装上的说明。名优商品均会按规定在包装上标明品名、厂名、厂址、规格、型号、成分、净重、出厂日期等说明内容,优质商品的生产者是不会也不必向消费者隐瞒自己的情况的;而假冒伪劣商品的制造商则常常有意躲避,不标明上述内容,最常见的是没有厂名、厂址"等字样。

    四、注意选择购物场所。正规的国营大中型商业企业,一般有较为严格、规范的进货管理制度,且比较注意自己的商誉,在这里买到假冒伪劣商品的可能性较小,出了问题也容易得到及时解决。

    《产品质量法》第四十九条规定,生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    h***